Red&Blue Velvet

Red&Blue Velvet

Quella che propongo oggi è la rivisitazione della classica red velvet, realizzata alternando ai due strati rossi, altrettanti strati blu. Inoltre per farcirla ho usato una crema al mascarpone, decorandola con fragole e mirtilli.

INGREDIENTI LATTICELLO:

  • 125 g di yogurt bianco magro
  • 135 g di latte
  • 1 cucchiaio di succo di limone

PER LA BASE:

  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 180 g di olio di semi di girasole
  • 10 g di cacao amaro (un cucchiaio)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di colorante rosso in gel
  • 1 cucchiaio di colorante blu in gel
  • 280 g di farina
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaino di bicarbonato

PER IL RIPIENO:

  • 500 g di mascarpone
  • 250 g di formaggio spalmabile
  • 200 ml di panna da montare.
  • 200 g di zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare la nostra red velvet si inizia Sbattendo le uova in una planetaria  aggiungendo lo zucchero, poi l’olio, il latticello, la farina poco per volta, estratto di vaniglia. Separare i due impasti e aggiungere a quello che volete blu il colorante blu e a quello che volete rosso il cacao e il colorante rosso.
  2. Il colorante rosso non ha sempre lo stesso effetto, io ne ho messo un cucchiaio, ma dovrete regolarvi a seconda dell’intensità che volete ottenere perché non colorano tutti allo stesso modo. Questi sono i motivi per cui i colori non sono venuti proprio belli accessi, perchè i coloranti che ho trovato non erano dei migliori.
  3. Infine aggiungiamo 1 cucchiaio di aceto e un cucchiaino di bicarbonato per la lievitazione dividendoli nei due impasti . Non vi preoccupate per l’aceto perché il sapore e l’odore scompariranno completamente dopo la cottura.
  4. Una volta mescolato il tutto versiamo il composto in quattro teglie rotonde di 25 cm di diametro circa precedentemente imburrate e infarinate.
  5. Mettiamo in forno statico a 180°C per 15-20 minuti, oppure in forno ventilato a 170°C per lo stesso tempo.
  6. Una volta pronto sforniamo e lasciamo raffreddare la nostra red velvet.

    Pan di spagna appena sfornati
  7. Per preparare la crema mettere in una planetaria il mascarpone e il formaggio spalmabile. aggiungere poi lo zucchero e la panna precedentemente montata.
  8. Una volta freddi i vari strati si procede all’assemblaggio mettendo la crema a ciuffetti con l’aiuto di un sac a poche e bagnando il pan di spagna con uno sciroppo di acqua e zucchero.
    Primo strato

     

    Strati successivi
    Stratificazione

    E questo è stato il mio primo esperimento di red velvet, spero alla prossima di essere più fortunata con i coloranti!

     

    Buona giornata#dolcegiuridica

Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.