Quella che propongo oggi è la rivisitazione della classica red velvet, realizzata alternando ai due strati rossi, altrettanti strati blu. Inoltre per farcirla ho usato una crema al mascarpone, decorandola con fragole e mirtilli.
INGREDIENTI LATTICELLO:
- 125 g di yogurt bianco magro
- 135 g di latte
- 1 cucchiaio di succo di limone
PER LA BASE:
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 180 g di olio di semi di girasole
- 10 g di cacao amaro (un cucchiaio)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di colorante rosso in gel
- 1 cucchiaio di colorante blu in gel
- 280 g di farina
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaino di bicarbonato
PER IL RIPIENO:
- 500 g di mascarpone
- 250 g di formaggio spalmabile
- 200 ml di panna da montare.
- 200 g di zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
- Per preparare la nostra red velvet si inizia Sbattendo le uova in una planetaria aggiungendo lo zucchero, poi l’olio, il latticello, la farina poco per volta, estratto di vaniglia. Separare i due impasti e aggiungere a quello che volete blu il colorante blu e a quello che volete rosso il cacao e il colorante rosso.
- Il colorante rosso non ha sempre lo stesso effetto, io ne ho messo un cucchiaio, ma dovrete regolarvi a seconda dell’intensità che volete ottenere perché non colorano tutti allo stesso modo. Questi sono i motivi per cui i colori non sono venuti proprio belli accessi, perchè i coloranti che ho trovato non erano dei migliori.
- Infine aggiungiamo 1 cucchiaio di aceto e un cucchiaino di bicarbonato per la lievitazione dividendoli nei due impasti . Non vi preoccupate per l’aceto perché il sapore e l’odore scompariranno completamente dopo la cottura.
- Una volta mescolato il tutto versiamo il composto in quattro teglie rotonde di 25 cm di diametro circa precedentemente imburrate e infarinate.
- Mettiamo in forno statico a 180°C per 15-20 minuti, oppure in forno ventilato a 170°C per lo stesso tempo.
- Una volta pronto sforniamo e lasciamo raffreddare la nostra red velvet.
- Per preparare la crema mettere in una planetaria il mascarpone e il formaggio spalmabile. aggiungere poi lo zucchero e la panna precedentemente montata.
- Una volta freddi i vari strati si procede all’assemblaggio mettendo la crema a ciuffetti con l’aiuto di un sac a poche e bagnando il pan di spagna con uno sciroppo di acqua e zucchero.
E questo è stato il mio primo esperimento di red velvet, spero alla prossima di essere più fortunata con i coloranti!
Buona giornata#dolcegiuridica