PASTICCIOTTO LECCESE

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

INGREDIENTI FROLLA

  • 250 g Burro
  • 250 g Zucchero
  • 500 g Farina
  • 2 uova intere
  • 1 TUorlo
  • 1 bustina vanillina
  • mezza bustine lievito

INGREDIENTI CREMA

  • 175 g Zucchero
  • 3 tuorli
  • 50 g Farina
  • 500 ml Latte

Preparazione

PREPARAZIONE

  1. Io ho preparato prima la crema , così che avesse tutto il tempo per raffreddarsi.

    1. Ho sbattuto i tuorli con lo zucchero, aggiunto il latte e la farina setacciata. Dopo di che ho messo sul fuoco con la buccia di limone il composto e ho mescolato delicatamente finché la crema non ha raggiunto la densità desiderata.
    2. Dopo aver messo la crema in un recipiente a raffreddare , avendo cura di coprirla con pellicola per non farla seccare, procediamo con la FROLLA.
    3. In un grosso recipiente ho messo la farina, lo zucchero,la vanillina  e il lievito, ho mischiato le polveri e poi ho aggiunto il burro ammorbidito a scaglie.
    4. Dopo di che ho aggiunto le uova e il tuorlo e via ad impastare con le mani , fino a che non si ottiene una palla di pasta bella liscia.
    5. Mettere la pasta in frigo per una mezz’oretta. Dopo di che , si stende la pasta e utilizzando lo stampo come metro di misura, si creano delle forme uguali un pò più grandi, in modo che ne vengano fuori anche i bordi  .
    6. Lo stesso ho fatto per il coperchio del pasticciotto leccese che dovremo mettere dopo aver aggiunto la crema. Questo però dovrà poco più piccolo e non più grande.
    7. Abbiate cura di far aderire la pasta fino a sopra ai bordi perchè poi ci servirà per coprire dopo aver messo il coperchio.
    8. Aggiungere poi la crema raffreddata , aggiungere  il ” tappo ” e spennellare la superficie con un uovo.Dopo di che infornare a 200 gradi per circa 35 minuti ( poi controllate voi via via in base al vostro forno ). 

      Ed ecco qua il nostro pasticciotto leccese, come lo vuole la tradizione, pronto per essere gustato:

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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PASTICCIOTTO LECCESE

PASTICCIOTTO LECCESE

Pasticciotto Leccese
Pasticciotto leccese

Nei precedenti articoli avevo messo la ricetta della torta pasticciotto leccese, grazie alle forme che ho reperito a Lecce personalmente, visto che mio padre è salentino, sono riuscita a realizzare il pasticciotto leccese vero e proprio, con la sua forma tipica.

INGREDIENTI PER LA FROLLA :

  • 250 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 500 g di farina
  • 2 uova e un tuorlo
  • vanillina
  • mezza bustina di lievito

INGREDIENTI PER LA CREMA :

  • 175 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 50 g di farina
  • 500 ml di latte
  • buccia di limone

PROCEDIMENTO :

Io ho preparato prima la crema , così che avesse tutto il tempo per raffreddarsi.

  1. Ho sbattuto i tuorli con lo zucchero, aggiunto il latte e la farina setacciata. Dopo di che ho messo sul fuoco con la buccia di limone il composto e ho mescolato delicatamente finché la crema non ha raggiunto la densità desiderata.
  2. Dopo aver messo la crema in un recipiente a raffreddare , avendo cura di coprirla con pellicola per non farla seccare, procediamo con la FROLLA.
  3. In un grosso recipiente ho messo la farina, lo zucchero,la vanillina  e il lievito, ho mischiato le polveri e poi ho aggiunto il burro ammorbidito a scaglie.
  4. Dopo di che ho aggiunto le uova e il tuorlo e via ad impastare con le mani , fino a che non si ottiene una palla di pasta bella liscia.
  5. Mettere la pasta in frigo per una mezz’oretta. Dopo di che , si stende la pasta e utilizzando lo stampo come metro di misura, si creano delle forme uguali un pò più grandi, in modo che ne vengano fuori anche i bordi  .

    Forme Pasticciotto Leccese
    Forme Pasticciotto Leccese
  6. Lo stesso ho fatto per il coperchio del pasticciotto leccese che dovremo mettere dopo aver aggiunto la crema. Questo però dovrà poco più piccolo e non più grande.
  7. Abbiate cura di far aderire la pasta fino a sopra ai bordi perchè poi ci servirà per coprire dopo aver messo il coperchio.
  8. Aggiungere poi la crema raffreddata , aggiungere  il ” tappo ” e spennellare la superficie con un uovo.Dopo di che infornare a 200 gradi per circa 35 minuti ( poi controllate voi via via in base al vostro forno ). 

     

    Ed ecco qua il nostro pasticciotto leccese, come lo vuole la tradizione, pronto per essere gustato:

    Pasticciotto Leccese pronto
    Pasticciotto Leccese pronto

    Vi lascio anche il link della torta pasticciotto : http://blog.giallozafferano.it/dolcegiuridica/torta-pasticciotto-leccese/

#dolcegiuridica

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.