Quest’anno, grazie all’enorme quantità che abbiamo nell’orto, mi sono innamorata dei pomodorini gialli. La loro storia è molto particolare, perchè non sono molto conosciuti o utilizzati, considerato che al supermercato si vedono raramente, eppure è proprio da questi che deriva il nome dell’ortaggio “pomo d’oro” ovvero, giallo come l’oro. I pomodori gialli sono originari dell’America centrale e meridionale, in particolare del Perù, della Colombia e dell’Ecuador, e per molti secoli fu tenuto solo come pianta ornamentale. Si differenziano da quelli rossi, non solo per il colore, ma anche perchè sono molto più dolci e sono privi di acidità. Per quanto riguarda le caratteristiche non differiscono, sono molto ricchi di acqua, fibre e sali minerali (calcio, ferro, fosforo e potassio). Inoltre, entrambi contengono un’alta percentuale di licopene, un’inesauribile fonte di minerali e vitamina C. Ho così deciso di unire le tre terre del mio cuore, Toscana dove vivo e da cui ho preso i pomodorini gialli del nostro orto, Puglia con le orecchiette dell’azienda I prodotti della svolta e Basilicata, con i peperoni cruschi dell’azienda Agripeppers ed ecco che ho creato il mio piatto di orecchiette in salsa di pomodorini gialli e peperoni cruschi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti orecchiette in salsa di pomodorini gialli e peperoni cruschi
- 80 gorecchiette i prodotti della svolta
- 20pomodorini gialli
- q.b.peperoni cruschi
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
PER LA PREPARAZIONE DELLE ORECCHIETTE IN SALSA DI POMODORINI GIALLI E PEPERONI CRUSCHI partire dai pomodorini. Lavarli accuratamente e asciugarli. Dividerli a metà e dopo aver fatto scaldare un filo d’olio, versarli in padella e farli appassire piano piano, aiutandovi con una forchetta in modo da fargli rilasciare tutto il succo, e aggiungere un pizzico di sale.
Nel frattempo mettere l’acqua per la pasta e continuare la cottura dei pomodorini fino a che non diventano una vera e propria salsa. Cuocete la pasta e una volta pronta, saltarla pochi minuti con i pomodorini. Infine impiattare e aggiungere sopra i peperoni cruschi sbriociolati.