Come riutilizzare la sable’ che ci avanza dalla preparazione di una torta o di una monoporzione? e se ci avanza anche della crema? La risposta è semplice, realizzare dei frollini nocciole e mascarpone da servire per un bel te’ pomeridiano o per la colazione accanto al caffè. La preparazione è davvero semplice e veloce anche se non dovessero essere avanzati ma vogliamo farla da zero. Vediamo come prepararli
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni30 frollini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
ingredienti frolla sable’
- 230 gfarina debole
- 100 gzucchero a velo
- 150 gburro in pomata
- 45 gtuorli
- 40 gcacao amaro in polvere
- q.b.granella di nocciole
ingredienti crema al mascarpone
- 500 gmascarpone
- 60 gzucchero a velo
- 20 gcacao amaro in polvere
- 250 mlPanna da montare
Preparazione
preparazione frolla sable’
Per preparare i frollini nocciole e mascarpone , iniziare a preparare la frolla sablé disponendo in una ciotola capiente il burro tagliato a tocchetti per renderlo in “pomata”. poi “sabbieremo” il tutto con la farina 0 setacciata sino a che il burro risulti bene amalgamato alla farina e il composto assuma la consistenza della sabbia.
A questo punto trasferiamo il composto su una spianatoia e formiamo una fontana. Aggiungiamo nel centro lo zucchero a velo ed i tuorli ed iniziamo ad impastare velocemente la frolla senza scaldare troppo il composto sino a formare un panetto compatto ed omogeneo a cui aggiungeremo il cacao . Stenderemo poi con il matterello e avvolgeremo nella pellicola trasparente lasciando riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendiamo la frolla sino ad ottenere uno spessore di 3-4 millimetri e, con uno stampo rotondo ritagliamo i frollini che cuoceremo sui tappetini microforati, aggiungendo prima della cottura la granella di nocciole sulla superficie. Inforniamo a 180° per 10 minuti. Poi facciamo raffreddare e assembliamo il tutto.
preparazione crema al mascarpone
per la crema al mascarpone basterà versare il mascarpone all’interno di una ciotola, aggiungere lo zucchero a velo e il cacao e montare con una frusta fino a che non diventa una bella crema liscia.
assemblaggio
con una sac a poche si fanno dei ciuffettini su un biscottini e poi si unisce l’altra metà.