La domenica mi piace rilassarmi con il pane e con il suo odore che viene sprigionato in tutta casa, è proprio così che amo passare i miei weekend. Questo pane, se si ha un bel li.co.li attivo, che vi ricordo è lievito in coltivazione liquida, un pò diverso dalla pasta madre ( trovate l’articolo di approfondimento con le differenze tra i due , nel blog), è davvero facile da realizzare. Vediamo come realizzare il pane con licoli e farina macinata a pietra.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 pagnotte
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pane con licoli e farina macinata a pietra: Per prima cosa lasciamo per 3 ore in autolisi la farina ( vi ricordo che prevede l’aggiunta dell’acqua alla farina). Dopodichè aggiungiamo il licoli e facciamo lavorare nella planetaria con la foglia . Infine saliamo e facciamo lavorare bene sostituendo la foglia con il gancio per fare incordare.
Versiamo quindi l’impasto sul piano di lavoro e procediamo ad effettuare la laminazione e le pieghe (3 ogni 30 minuti).
Poniamo a lievitare il composto per 8 ore a 28° In una ciotola ben coperto.
Dividiamo in due panetti e Facciamo una piega ulteriore ad ognuno di quest’ultimi. Inseriamo i panetti in un cestino ricoperto da un panno e poniamo a lievitare a temperatura di 26-27° fino a che non raddoppieranno quasi, quindi per circa 2 ore.
Inforniamo per 20 minuti in forno statico a 240° con pentolino, i successivi 20 minuti togliamo il pentolino e abbassiamo a 200 ° e gli ultimi 20 minuti mettiamo ventilato a 180° a spiffero ( quindi con la porta del forno aperta da un mestolo).
Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Dosi variate per porzioni