FOCACCIA AD ALTA IDRATAZIONE

Eccomi con una nuova ricetta di panetteria, ormai mi sto appassionando alle bolle e ogni settimana è una nuova sfida, che sia per pane o per focacce. Questa volta sono partita dall’idea della focaccia barese che mi ha insegnato mia cugina, e ho voluta rivisitarla per renderla molto più leggera e gustosa. Infatti ha quaranta ore di lievitazione, soli 3 grammi di lievito e un’altissima idratazione. Io ho provato sia la versione classica con pomodorini e origano sia una parte solo con origano ma nulla vieta di utilizzare questa base per farcirla con ciò che più ci piace. Vediamo la preparazione della focaccia ad alta idratazione, vi dico solo che vi servirà un cucchiaio di legno, nient’altro !

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Giorni
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina forte
  • 3 gLievito birra fresco
  • 12 gsale
  • 500 mlacqua
  • q.b.pomodorini ciliegino
  • q.b.origano
  • q.b.

Preparazione focaccia ad alta idratazione

  1. Come vi ho già detto sopra, la preparazione della focaccia ad alta idratazione è davvero molto facile, perchè ci bastera mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare con un cucchiaio di legno ed il gioco è fatto.

    Quindi partiamo versando in una ciotola la farina, l’acqua e il lievito e iniziamo a lavorare con un cucchiaio. Non importa se si formeranno dei grumi, questi durante la lunga lievitazione spariranno.

    Dopo aver mescolato questi ingredienti copriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare per 20 minuti.

    Aggiungiamo poi il sale, impastiamo bene, anche a mano se l’impasto lo permette e non è troppo liquido. Copriamo nuovamente con pellicola e mettiamo in frigo per quaranta ore.

  2. Trascorse le quaranta ore, siamo pronti per tirare fuori l’impasto dal frigo.

    Rivestiamo una teglia con carta forno e vi versiamo sopra il tutto.

    Bagniamo adesso delicatamente con acqua e olio e lasciamo a temperatura ambiente per minimo 3 ore e vediamo che inizieranno a formarsi tante bolle in superficie.

    Andiamo adesso a punzecchiare con le dita , aggiungiamo il condimento che vogliamo. Nel mio caso pomodorini, sale, olio e origano e siamo pronti per infornare a 220° per 15 minuti circa.

    Non vi resta che assaporarla! buon appetito!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *