Preparare il dado

Il dado vegetale o di carne home made per una cucina sana e ricca di sapore

Preparare il dado in casa è semplice e ci permette di ottenere un prodotto naturale e più sano rispetto a quello che si acquista al supermercato. Possiamo scegliere con cura gli ingredienti, in questo caso le verdure fresche e le erbe aromatiche, la carne ma possiamo creare anche delle saporite varianti con funghi, pesce e quanto altro la fantasia ci suggerisce. Il dado vegetale è un ottimo insaporitore per zuppe, minestre, risotti, minestrone e verdure cotte. ll Dado di Carne Bimby è un valido aiuto nella preparazione di un buon brodo e a insaporire tanti piatti: risotti, sughi e carni varie.

Vediamo insieme come prepararli e scegliamo il metodo di conservazione che più si adatta alle nostre esigenze possiamo semplicemente conservarlo in frigorifero oppure congelarlo o disidratarlo.

Dado vegetale

Dado vegetale

Ingredienti

  • sedano 1 gambo
  • carote 1
  • cipolla 1
  • zucchine 1
  • aglio 1 spicchio
  • basilico 4 foglie
  • salvia 4 foglie
  • prezzemolo un ciuffo
  • olio extravergine di oliva 80 g
  • sale grosso 160 g
  • vino bianco 30 g

PREPARAZIONE

  1. Mettere tutte le verdure nel boccale: 10 sec. vel. 7.
  2. Aggiungere il sale, l’olio e il vino: 20 min. temp. Varoma vel. 2 senza misurino.
  3. Controllare di aver ottenuto un composto asciutto e omogeneizzare: 1 min. vel. Turbo.

Dado di carne

Dado di carne

Ingredienti

  • 400 gr di carne macinata
  • 250 gr di verdure miste (sedano, carote, cipolle, salvia, rosmarino, aglio, 1 pomodoro)
  • 200 gr di sale grosso
  • 3 cucchiai di vino rosso
  • 1 foglia di alloro
  • 1 chiodo di garofano

PREPARAZIONE

  1. Mettere le verdure nel boccale e tritarle per 5 sec. a vel. 4
  2. Aggiungere il sale, la carne, il vino, il chiodo di garofano e l’alloro e cuocere a 100°c per 30 min. a vel.2.
  3. A fine cottura, portare gradualmente a vel. 6 per 30 sec.
  4. Omogeneizzare portando lentamente a vel. turbo per 1 min.
  5. Per consistenza più densa, girare a temp. varoma a vel 2 fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Note sulla preparazione del dado Bimby

Un cucchiaino di questo dado corrisponde a circa un cubetto di dado tradizionale.

Non essendo disidratato la sua conservazione, in frigorifero e in barattoli di vetro ermetici, è indicata fino massimo a un mese.

In alternativa si può congelare in vaschette (tipo ghiaccio) e conservare anche per diversi mesi.

Disidratare il dado

Con il microonde

Versare il composto su una teglia di vetro, distribuendolo bene e metterlo nel microonde 10 minuti a 650w, fermando la cottura e girando ogni 2-3 minuti. Nel caso risultasse ancora umido alla fine del tempo, continuare ancora qualche minuto la procedura.

Con il forno ventilato

In alternativa si può procedere disidratando in forno ventilato. Versare il battuto su una teglia ricoperta da carta forno e infornare a 150°, estraendo e mescolando il composto ogni 5 minuti fino ad essiccazione completa avvenuta.

Travasare nei barattoli
Lasciare freddare completamente il composto, rimetterlo nel boccale ben asciutto e polverizzare a colpi di Turbo per qualche minuto. Travasare in barattolo e conservare in dispensa.

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