Trofie alle alici, ricetta rapida.

Le trofie: gli gnocchi liguri, dato che trofie, in ligure, significa proprio gnocco, a quanto mi dicono; anche se hanno una forma arrotolata e sono piccoline. Per combattere il caldo che finalmente è arrivato, e la pressione in picchiata libera, mi pare perfetto un sughetto veloce veloce con le alici, pronto in 15 minuti. Che ne dite assaggiamo?

Trofie alle alici

Ricetta: Trofie alle alici, ricetta rapida.

Sommario: Un primo semplice e rapido da preparare, che conserva tutto il sapore della tradizione e ha un profumo che ci ricorda il mare, ottimo in ogni occasione.

Ingredienti

  • 250 gr. di trofie
  • 7/8 alici sott’olio
  • 120 gr. di passata di pomodoro
  • peperoncino (opzionale)
  • uno spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

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  1. Per prima cosa metto su l’acqua per la pasta.
  2. Intanto, poiché a me non piacciono i pezzettini di alici nel sughetto, prima di iniziare la cottura passo nel frullatore 4/5 alici a cui ho tolto accuratamente le spine, insieme con un cucchiaio di passata di pomodoro.
  3. Schiaccio delicatamente l’aglio con una forchetta e lo metto in un tegamino con l’olio, per farlo soffriggere appena.
  4. Aggiungo poi la passata frullata con le alici e il resto della passata di pomodoro.
  5. Lascio cuocere il tutto circa 10/15 minuti ed è fatto.
  6. Appena le trofie sono pronte aggiungo il sugo e le metto nei piatti, decorandole con due o tre alici lasciate da parte appositamente.
  7. Se lo gradite aggiungete del peperoncino.

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Conosco persone che amano aggiungere una spolverata di parmigiano. Se desiderate potete preparare le trofie in anticipo e conservarle per averle subito pronte; oppure acquistare delle pasta fresca, anche se perderete un po’ di gusto verrò buona lo stesso.

Variazioni

C’è chi aggiunge al sugo anche altri “odori” tipo cipolla e carota, ma in questo caso personalmente prediligo la semplicità.

Tempo di preparazione: circa 15 minuti

Tempo di cottura: 12 minuti

Tipo di dieta: Pesce

Numero di porzioni: 2

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 475 circa a porzione

My rating 3 stars:  ★★★☆☆ 1 review(s) [banner network=”altervista” size=”300X250″ align=”aligncenter”]

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