Crema di rape rosse, ricetta base.

Crema di rape rosse, ricetta base.

La crema di rape rosse ha un sapore deciso che può non piacere a tutti. E’ però un alimento ricco di vitamine e sali minerali molto salutare, quindi ho scelto di proporvela in una versione soft che ne allevia il gusto forte, associandola con altri ingredienti per ottenerne un insieme più delicato. Siete coraggiosi? Allora proviamola insieme. 🙂
Crema di rape rosse, by DolceArcobaleno.

Ricetta: Crema di rape rosse, ricetta base.

Sommario: Una crema di rape rosse dal gusto più delicato, da associare a piatti freddi e caldi a seconda delle stagioni, per ricette e sapori sempre diversi ogni giorno!

Ingredienti

  • 1 rapa rossa media
  • 2 patate medie
  • 1 costa di sedano
  • 1 carotina
  • 1 cipolla
  • 140 ml. di panna da cucina vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo tritato
  • curcuma
  • peperoncino
  • pepe nero in polvere
  • 20 gr. di parmigiano a scagliette (opzionale)
  • 20 gr. di burro ( o margarina)
  • un cucchiaio e mezzo di farina
  • sale q.b.
  • noce moscata

Istruzioni[banner network=”altervista” size=”120X600″ align=”alignright”]

  1. Se usate le rape rosse precotte, ovviamente risparmiate tempo; se invece usate le rape fresche dovrete provvedere a lessarle prima di poter procedere.
  2. Lessate anche le patate ridotte in piccoli cubetti.
  3. Come al solito cominciate mettendo la cipolla tritata in una padella con l’olio e mezzo bicchiere d’acqua per farla imbiondire  prima di aggiungere altri ingredienti.
  4. Intanto tritate anche la carota e la costa di sedano.
  5. Quando la cipolla sta’ cominciando ad imbiondire aggiungete il trito di carota e sedano e le varie spezie: consiglio di non esagerare con la curcuma o finirete per esaltare troppo il gusto dolciastro delle rape.
  6. Lasciate cuocere tutto per qualche minuto, diciamo 10 minuti circa a fuoco vivace, poi aggiungete le patate e le rape a pezzetti e lasciate cuocere ancora per 10 minuti.
  7. Passate tutte le verdure al passaverdura o frullatele.
  8. In un pentolino a parte, fate sciogliere il burro a fuoco bassissimo.
  9.  Aggiungete la noce moscata grattugiata ed un cucchiaio e mezzo di farina.
  10.  A poco a poco aggiungete anche 140 ml. di panna da cucina.
  11. Fate cuocere 5 minuti e poi aggiungete alle verdure frullate.

[banner network=”altervista” size=”468X60″ align=”aligncenter”][banner size=”468X60″ align=”aligncenter” border=”4DD7DE”]Note

La foto visualizzata è il risultato della crema di rape rosse preparata insieme ai canederli a modo mio: un piatto ottimo anche servito freddo. Se vi incuriosisce l’abbinamento, potete trovare la ricetta per i canederli cliccando il link: cliccami 🙂

Se seguite la cucina Vegan, potete utilizzare la panna vegetale e la margarina al posto del burro.

I celiaci devono ovviamente sostituire la comune farina con quella priva di glutine.

Variazioni

La crema di rape rosse si può preparare in associazione con piatti di pesce, o anche usare per guarnire insalate di pasta fredda.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 45 minuti circa.

Tipo di dieta: Vegetariana, Vegan, Senza Glutine.

Tags dietetici: Low calorie, Reduced fat, Gluten free

Numero di porzioni: 3

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 275 circa a porzione

My rating 3 stars:  ★★★☆☆ 1 review(s) [banner network=”altervista” size=”300X250″ align=”aligncenter”]

Microformatting by hRecipe.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.