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Panini integrali

Panini integrali

Quando, come oggi, sono “leggermente” nervosa a me basta mettermi ad impastare, e se si tratta di fragranti panini integrali come questi, l’effetto relax è anche maggiorato dal profumo di pane caldo e fragrante. Fateli con me.

Panini integrali by Dolcearcobaleno

Ricetta: Panini integrali

Sommario: Questi fragranti panini integrali completamente naturali sono ottimi per un buffet, le feste dei bambini, e per godere di rinnovati sapori tradizionali. Li fate con me?

Ingredienti

  • 25 gr. di lievito di birra
  • 450 gr. di farina integrale (+300 gr.)
  • 240 ml. di latte di avena (o soia) tiepido
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 8 cucchiai di olio di mais
  • un cucchiaino di sale o poco meno

Istruzioni

  1. Il giorno prima prepariamo il lievitino secondo le istruzioni ma usando la farina integrale, il latte di avena e lo zucchero di canna.
  2. Dopo le 24 ore di lievitazione aggiungiamo il resto della farina integrale, con il restante olio di mais, il sale e altri 120 ml. di latte.
  3. Impastiamo di nuovo il  tutto: deve venire un impasto molto soffice ed elastico.
  4. Lo lavoriamo con le mani infarinate per qualche minuto, prima di farne una palla.
  5. Lo dividiamo in piccole palle che mettiamo a lievitare  coperti da un panno in luogo caldo per un’ora.
  6. Inforniamo i nostri panini integrali in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.
  7. Se volete utilizzare il Fornetto Versilia, potete cuocerli ponendo lo spargifiamma sul fornello più piccolo alla temperatura minima per 30/35 minuti.

Note

Una volta fatti lievitare i panini la seconda volta, possono essere congelati avvolti nella pellicola e tirati fuori al momento del bisogno. Consiglio di estrarli un po’ prima per una buona cottura.

Variazioni

Si possono fare  aromatizzati al rosmarino o ripieni con noci e olive.

Tempo di preparazione: 15 minuti ( + 24 ore + 1 per la lievitazione)

Tempo di cottura: 30 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana, Vegan

Numero di porzioni: 12

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: in elaborazione

My rating 5 stars:  ★★★★★

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