Clafoutis salato alle melanzane

Clafoutis salato alle melanzane

Il mio clafoutis salato alle melanzane è una rivisitazione in veste “salata” del tipico dolce francese con le amarene, che ho “sposato” con un tradizionale sapore mediterraneo, le melanzane. Pensato per stupire gli ospiti : facile come una frittata è una torta salata buonissima e veloce da preparare.

Clafoutis salato alle melanzane by Dolcearcobaleno

Ricetta: Clafoutis salato alle melanzane

Sommario: Una ricetta per stupire gli ospiti facile e dal gusto raffinato? Provate il mio clafoutis salato alle melanzane, facile e veloce per una torta salata senza uguali.

Ingredienti

  • 1 melanzana di media grandezza
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 cucchiai  di farina
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 gr. di formaggio saporito
  • 50 ml. di latte scremato
  • la punta di un cucchiaino di paprika
  • la punta di un cucchiaino di curcuma
  • sale q.b.
  • un pizzico di peperoncino
  • 1/2 bicchiere d’acqua

Istruzioni

  1. Laviamo e tagliamo la melanzana a dadini.
  2. In una padella antiaderente mettiamo lo spicchio d’aglio con tutta la buccia, inciso leggermente da un lato con il coltello; i dadini di melanzana, un cucchiaio di olio e l’acqua.
  3. Aggiungiamo un pizzico delle varie spezie per insaporire.
  4. Lasciamo soffriggere per 10 minuti.
  5. Intanto tagliamo il formaggio a dadini.
  6. Sbattiamo le uova.
  7. Aggiungiamo il resto delle spezie, poi la farina.
  8. Aggiustiamo il sale e uniamo per ultimo il formaggio.
  9. Mettiamo un foglio di carta da forno nella teglia e lo ungiamo con l’olio.
  10. Vi disponiamo sopra le melanzane, eliminando l’aglio.
  11. Versiamo il composto per la clafoutis sulle melanzane.
  12. Nell’immagine allegata le foto passo passo della preparazione:
  13. Clafoutis salato alle melanzane by Dolcearcobaleno
  14. Inforniamo e lasciamo cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°.
  15. Serviamo la clafoutis salata di melanzane calda o fredda a piacere.

Note

Per questa ricetta ho usato metà pecorino e metà caciotta piccante stagionata.

Variazioni

E’ una variazione salata del tipico dolce francese. Potete realizzarla anche usando la mozzarella se non amate formaggi troppo saporiti.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 3

Tradizione culinaria: Italiana, Francese

Calorie: 301

My rating 5 stars:  ★★★★★

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