Clafoutis salato alle melanzane
Il mio clafoutis salato alle melanzane è una rivisitazione in veste “salata” del tipico dolce francese con le amarene, che ho “sposato” con un tradizionale sapore mediterraneo, le melanzane. Pensato per stupire gli ospiti : facile come una frittata è una torta salata buonissima e veloce da preparare.
Ricetta: Clafoutis salato alle melanzane
Sommario: Una ricetta per stupire gli ospiti facile e dal gusto raffinato? Provate il mio clafoutis salato alle melanzane, facile e veloce per una torta salata senza uguali.
Ingredienti
- 1 melanzana di media grandezza
- 2 uova
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 5 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 100 gr. di formaggio saporito
- 50 ml. di latte scremato
- la punta di un cucchiaino di paprika
- la punta di un cucchiaino di curcuma
- sale q.b.
- un pizzico di peperoncino
- 1/2 bicchiere d’acqua
Istruzioni
- Laviamo e tagliamo la melanzana a dadini.
- In una padella antiaderente mettiamo lo spicchio d’aglio con tutta la buccia, inciso leggermente da un lato con il coltello; i dadini di melanzana, un cucchiaio di olio e l’acqua.
- Aggiungiamo un pizzico delle varie spezie per insaporire.
- Lasciamo soffriggere per 10 minuti.
- Intanto tagliamo il formaggio a dadini.
- Sbattiamo le uova.
- Aggiungiamo il resto delle spezie, poi la farina.
- Aggiustiamo il sale e uniamo per ultimo il formaggio.
- Mettiamo un foglio di carta da forno nella teglia e lo ungiamo con l’olio.
- Vi disponiamo sopra le melanzane, eliminando l’aglio.
- Versiamo il composto per la clafoutis sulle melanzane.
- Nell’immagine allegata le foto passo passo della preparazione:
- Inforniamo e lasciamo cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°.
- Serviamo la clafoutis salata di melanzane calda o fredda a piacere.
Note
Per questa ricetta ho usato metà pecorino e metà caciotta piccante stagionata.
Variazioni
E’ una variazione salata del tipico dolce francese. Potete realizzarla anche usando la mozzarella se non amate formaggi troppo saporiti.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 3
Tradizione culinaria: Italiana, Francese
Calorie: 301
My rating 5 stars: ★★★★★
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