Pandoro albero di Natale alla panna

Il Pandoro albero di Natale alla panna è un dolce soffice dal gusto delicato con un profumo avvolgente di vaniglia che sà di festa. L’ho fatto per la prima volta lo scorso anno, proprio il giorno della Vigiliia senza riuscire, purtroppo a condividerne la ricetta, per questo ho deciso di rifarlo e proporvela con un pochino di anticipo, questa volta. Perchè vi assicuro che ne vale la pena.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 4 cucchiaiPolenta
  • 300 gZucchero
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere (vanigliato)
  • 1Succo di limone
  • 2 bicchieriniLiquore (mandarinetto)
  • 300 gBurro
  • 4Uova (medie)
  • 600 mlPanna fresca liquida (da montare)
  • q.b.Estratto di vaniglia (1 fialetta)
  • 100 gfarina di mandorle
  • 100 gCioccolato fondente al 70%
  • 2 bicchieriLatte di mandorle (da 200 ml)

Preparazione

  1. Sciogliamo il burro in un pentolino lasciandolo raffreddare.

  2. Montiamo i tuorli con 5/6 cucchiai di zucchero.

  3. Li uniamo al burro fuso solo quando questo sarà appena tiepido.

  4. Mescoliamo la farina 00 con la farina di mais (polenta) e il lievito vanigliato.

  5. Aggiungiamo alle uova l’aroma alla vaniglia, il succo di limone e il liquore.

  6. Cominciamo a mescolare le uova con parte del mix di farine.

  7. Usiamo il restante zucchero per montare gli albumi fermamente.

  8. Con estrema delicatezza andiamo ad amalgamare gli albumi montati a neve al resto dell’impasto, mescolando piano, sempre dal basso verso l’alto, per non smontarli e aggiungendo poco alla volta la farina restante fino a che non avremo un impasto morbido e vellutato.

  9. Con attenzione versiamo il composto nello stampo, infornando in forno preriscaldato a 200° per 40/45 minuti.

  10. Appena freddo lo tagliamo a metà e montiamo la panna dopo averci aggiunto qualche goccia di essenza alla vaniglia.

  11. A metà della panna aggiungiamo la farina di mandorle.

  12. Bagniamo la base dell’albero con poco più di un bicchiere di latte di mandorla e lo guarniamo con la panna alle mandorle.

  13. Ricopriamo con l’altra metà dell’albero appena bagnato con il restante latte di mandorla.

  14. Ricopriamo l’albero con il resto della panna servendoci di un sac a poche per creare piccoli ciuffetti e dar l’idea delle foglie.

  15. Tritiamo il cioccolato, usandolo per decorare il bordo.

  16. Lo lasciamo riposare in frigo per un ora prima di servire.

Note

La parte più complicata del fare il Pandoro albero di natale alla panna è stata riuscire a reperire lo stampo da un kg a forma di albero, che infine ho reperito in una cartaria. Il mio è un forno a gas, consiglio di controllare la cottura dieci minuti prima del termine perchè ogni forno è diverso.

Calorie:

876 (a porzione)

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