Le Campagnole fatte in casa
Le campagnole del Mulino Bianco sono sicuramente i miei biscotti preferiti: dolci, raffinate e rustiche insieme, perfette per il latte o il tè. Una volta trovata per caso la ricetta, potevo lasciarmi sfuggire l’occasione per provare a farle in casa e condividere la mia esperienza con voi? Ecco la risposta 🙂
Ricetta: Le Campagnole fatte in casa
Sommario: Le campagnole fatte in casa buone, raffinate e rustiche insieme sono simili alle originali, sempre perfette per la colazione e per il tè. Scopritele con me.
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 40 g di farina di riso
- 120 g di margarina
- 30 g di burro
- 220 g di zucchero
- 160 g di latte fresco
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Lavoriamo la margarina e il burro a temperatura ambiente, fino a renderli cremosi.
- Aggiungiamo lo zucchero e li montiamo.
- Uniamo l’uovo mescolandolo con attenzione.
- Aggiungiamo il sale.
- Mescoliamo insieme le varie farine e il lievito.
- Lentamente amalgamiamo il mix di farine per ottenere un impasto omogeneo.
- Stendiamo la sfoglia alta circa 7/8 mm e ritagliamo i biscotti con uno stampo.
- Stendiamo un foglio di carta da forno su una teglia e vi disponiamo i biscotti a debita distanza gli uni dagli altri.
- Inforniamo in forno già caldo a 180°C per 20/25 minuti.
- Per la cottura nel Fornetto Versilia: lo foderiamo con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata, lo poniamo sullo spargifiamma e lasciamo cuocere i biscotti sul fornello più piccolo a fiamma minima per 25 minuti. Per evitare che brucino possiamo mettere un pò di acqua sullo spargifiamma: diffonderà un pò di umidità all’inizio della cottura.
- Serviamo.
Note
Da cuocere nel Fornetto Versilia, solo se davvero disperate o momentaneamente senza forno come me: ce ne entrano 6 alla volta. Per me oggi è stato un “bagno di sangue” anche se sono venuti deliziosi. Ho utilizzato uno stampo quadato e uno tondo per ottenere una forma simile ai biscotti originali.
Variazioni
Ora che dispongo della ricetta vorrei solo provare ad usare latte di mandorle e cioccolato
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Numero di porzioni: 12
Tradizione culinaria: Italiana
My rating 5 stars: ★★★★★
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))
Bibliografia: ho trovato casualmente la ricetta sul sito stesso del Mulino Bianco e adorando i loro biscotti, ho voluto provare a seguirla per fare queste delizie in casa.