Involtini di melanzane, la ricetta base.
Quest’oggi ho deciso di preparare gli involtini di melanzane, che sono buoni, adatti a chi è a dieta, e anche un modo per presentare il cibo in tavola, un pò diversamente dal solito. Le melanzane sono delle verdure con tantissime ottime qualità da non sottovalutare, come il ridottissimo apporto calorico; quindi sono certa, stasera, accontenteranno tutti. E voi li avete mai provati? 😀
Ricetta: Involtini di melanzane, ricetta base.
Sommario: Ricetta base per gli involtini di melanzane
Ingredienti
- 2 melanzane medie (500 gr circa)
- 1 piccola patata
- 1 carota
- 1 cipolla media
- gambo di sedano
- prezzemolo q.b.
- curcuma
- curry
- pepe nero
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva
- un bocconcino di mozzarella 125 gr
- 2 cucchiaini di parmiggiano
- pangrattato
- 1 uovo
Istruzioni
- Ovviamente cominciamo lavando e mondando tutte le verdure,
- per quanto riguarda il soffritto di verdure, il procedimento è lo stesso usato in questa mia precedente ricetta base: soffritto al profumo di Sicilia.
- Solamente che, dopo aver lavato le melanzane ed eliminato le eventuali parti rovinate all’esterno, e tagliato il picciolo, non le tritiamo.
- Infatti per poter fare gli involtini è necessario tagliare “per lungo” delle fette di circa 1/2 cm di spessore: possiamo utilizzare le parti troppo piccole per ricavarne dei cubetti per il ripieno.
- Prendiamo quindi questi “avanzi” di melanzana e li riduciamo a cubetti facendoli cuocere con il resto delle verdure.
-
Nel frattempo mettiamo un dito d’acqua in una padella antiaderente e passiamo a dare una cottura molto superficiale alle fette di melanzana: non più di 5 minuti, giusto il tempo di ammorbidirle per poterle arrotolare facendo gli involtini.
- Poniamo da parte le fette precotte.
- Tritiamo la mozzarella da parte.
- Sbattiamo l’uovo e gli aggiungiamo il parmiggiano e il pangrattato, poi passiamo a mescolarlo con le varie verdure e i cubetti di mozzarella.
- Prendiamo le fette, una alla volta, e ci appoggiamo sopra un cucchiaio del composto di verdure.
- Passiamo poi ad arrotolarla delicatamente e la poniamo in una padella antiaderente.
- Facciamo così fino a che abbiamo terminato le fettine, facendo attenzione a metterle ben strette, ma non troppo, nella padella.
-
Aggiungiamo l’olio extravergine e un bicchiere di acqua e facciamo cuocere a fuoco bassissimo per circa 1 ora, tenendo il tegame ben coperto.
- Gli involtini così ottenuti non vanno girati, ecco perchè è importante tenere il tegame coperto.
Note
La ricetta base può essere utilizzata come contorno, ma diventa un piatto unico se viene aggiunta della carne nel ripieno.
Nota musicale: Mario Biondi con Sun – Il nu jazz si tinge di nuovi colori.
Variazioni
Volutamente non ho aggiunto condimenti, in quanto dipendono dal gusto personale: c’è chi fa gli involtini “stufati” nel sugo, e chi li mette in forno con la besciamella. Se si desidera un piatto più ricco basta cuocere a parte in mezzo bicchiere di vino bianco, del macinato sceltissino di vitella (100 gr) ed aggiungerlo nel ripieno. Per i vegani : si può utilizzare il tofu al posto dei formaggi. Se desiderate provare quelli con la verza leggete qui: cliccami 🙂
Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti / 1 ora
Tipo di dieta: vegetariano, vegan
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 80 per involtino ( quantità approssimativa)
My rating 4 stars: ★★★★☆
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