Gnocchi della mamma.
In questo primo giorno di Primavera, cosa c’è di meglio di un piatto caldo, economico, buono e con colori allegri e solari come gli gnocchi ? Anche la mia mamma deve aver pensato così, ed ha accettato di essere la prima “guest Star” culinaria di questo blog, permettendomi di fotografare le varie fasi della ricetta base. A lei vanno quindi i miei sentiti ringraziamenti. E voi non siete curiosi di vedere quanto è brava ? 😀
Ricetta: Gnocchi della mamma
Sommario: La ricetta tradizionale degli gnocchi così come viene tramandata da generazioni, per un primo piatto sano, colorato e buono che mette sempre allegria.
Ingredienti
- 2/3 patate per ogni persona
- 200/250 gr di farina
- passata di pomodoro
- pepe nero
- prezzemolo
- 1 cipollina
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- parmiggiano reggiano grattugiato
- pecorino grattato
Istruzioni
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- La prima fase di questa ricetta tradizionale consiste nel far lessare le patate necessarie dopo averle lavate, con tutta la buccia. In media devono cuocere circa 40 minuti.
- Appena cotte toglietele dalla pentola e spellatele, prendete poi la tavola per la pasta e con l’aiuto di uno schiacciapatate riducete le patate lesse in tanti “fiocchi” facendone una montagnola.
- Perchè gli gnocchi non vengano troppo morbidi è necessario usare circa la stessa quantità di farina: un buon modo è fare una montagnetta di farina uguale a quella ottenuta dalle patate lesse.
- Adesso bisogna cominciare ad impastare insieme la farina e le patate: è un’operazione molto faticosa, e per non sporcarvi troppo potete usare dei guanti di lattice.
- Per fare gli gnocchi bisogna prendere piccole quantità dell’impasto ed arrotolarle facendone una specie di rotolino che andrà poi tagliato a pezzetti di circa 2/3 cm
- Potete gustarli anche così semplicemente, ma se volete che facciano più figura, passateli su una forchetta rovesciata: verranno con delle striature decorative.
- Portate ad ebollizione l’acqua in una pentola e gettateli giù, lasciandoli cuocere fino a che non vengono a galla: quelli a galla sono cotti, potete metterli in una pirofila e condirli come preferite.
- Per questa volta ho adottato un semplicissimo sughetto fatto aggiungendo salsa di pomodoro dopo aver fatto soffriggere un cipollina, con pepe nero e sale. Servite caldi con una “spolverata” di parmigiano e pecorino.
Note
E’ bello preparare questa allegra ricetta di alimenti genuini e semplici. Non preoccupatevi se le prime volte verranno troppo morbidi: i miei primi gnocchi li abbiamo mangiati “al cucchiaio” 🙁
Ma si può rimediare facilmente, se ve ne accorgete prima di cuocerli: basta reimpastare aggiungendo un pò di farina in più. Se non siete sicure fatene cuocere un paio per prova.
Nota musicale: da appassionata fan di Ludovico Einaudi, non potevo non proporvi la sua : Primavera.
Variazioni
Una volta appresa la tecnica base, oltre ad utilizzare sughi e salse diverse, è possibile fare gli gnocchi ripieni. Sono veramente buoni quelli con il salmone, gli spinaci o la zucca, ad esempio. Come fare ? Magari ve lo spiegherò in una prossima ricetta. 😀
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 40 minuti
Quantità per porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 398 per porzione
My rating 5 stars: ★★★★★
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