Dolcetti con ricotta e cocco: ricetta rapida
La Pasqua si avvicina, quindi ho pensato di offrirvi una mia specialità: i Dolcetti con ricotta e cocco: ricetta rapida; che non necessitano di essere cotti in forno. Sono rapidi, economici, efficaci e buonissimi. Il bello di questi dolcetti alla ricotta e cocco è che l’impasto,si presta ad una preparazione rapida, facendone palline; oppure, a creare forme decorative fantasiose, alternative a quelle con la pasta di zucchero. Potete realizzarli anche coinvolgendo i bambini, e la vostra Festa, sarà per sempre un ricordo speciale. Proviamo ?
Ricetta: Dolcetti senza cottura: ricetta rapida
Sommario: La ricetta di golosi dolcetti al cocco e cioccolato, rivisitata in versione pasquale: dando loro le forme di teneri e paffuti pulcini che delizieranno il vostro palato ( ed anche i bambini).
Ingredienti
- 50 gr di ricotta fresca
- 10 gr di burro
- 30 gr di granella di mandorle
- 100 gr di farina di cocco
- 50 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di cioccolato bianco
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di cacao amaro
Istruzioni
Questi dolcetti con ricotta e cocco sono veramente semplici da realizzare, non contengono farina, quindi sono adatti anche a chi è intollerante.
Prendete metà del burro e ponetelo in un pentolino a fuoco bassissimo, aggiungete il cioccolato bianco e fateli fondere mescolando con un cucchiaio di legno.
Mentre il burro e il cioccolato raffreddano mescolate alla ricotta lo zucchero, un pò di granella di mandorle e di farina di cocco.
Dividete la ricotta a metà, aggiungete il burro fuso col cioccolato bianco, alla prima metà e mescolate bene.
L’impasto dovrebbe essere un pò colloso anche se compatto e di colore giallino. Fate sciogliere il resto del burro con il cioccolato fondente e mescolate il composto tiepido al resto della ricotta, aggiungendo anche il cacao amaro.
Ora avete due impasti chiaro e scuro, potete scegliere se farne delle palline, o dargli le forme che preferite. Una volta datagli la forma che desiderate, mettete in frigo per almeno 3 ore prima di servire.
Note
Per rendere la ricetta “light” si può eliminare il burro, limitandosi al solo cioccolato fuso, aumentando di poco la quantità, e sostituire la ricotta con lo yogurt greco che è più solido.
Nota musicale: Papaveri e papere
Variazioni
Questo tipo di dolcetti si prestano ad essere preparati quasi con qualsiasi ingrediente a disposizione; ad esempio se avete dei biscotti che si son seccati troppo, potete sbriciolarli e mescolarli con la ricotta. Per un gusto diverso si possono mescolara alla ricotta, anche scorzette di arancia candite, e fare delle palline ricoperte da cacao amaro: sono una delizia se ci aggiungete un cucchiaio di rum.
Tempo di preparazione : 30 minuti
Tempo di cottura: 2 minuti
Quantità per porzioni: 3
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 80 circa, una pallina
My rating 5 stars: ★★★★★
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))