Gnocchi di polenta e spinaci.

Gnocchi di polenta e spinaci, ricetta base.

Questa  volta voglio condividere una ricetta davvero speciale frutto di un mio ennesimo esperimento culinario: gli gnocchi di polenta e spinaci. E’ un primo piatto versatile e soddisfacente che con il suo fresco e rilassante colore verde ben si adatta a condimenti dai caldi sapori e colori autunnali. Pronti a mettere le mani in pasta? 😀

Gnocchi di polenta e spinaci, ricetta base.by Dolcearcobaleno

Ricetta: Gnocchi di polenta e spinaci.

Sommario: deliziosi colorati buonissimi gnocchi di polenta e spinaci adatti anche a celiaci e vegani, facili e veloci da preparare per ogni occasione speciale.

Ingredienti

  • 1 kg. di patate
  • 100 gr. di spinaci
  • sale q.b.
  • 16 cucchiai di farina di mais (polenta)

Istruzioni

  1. Fare questi gnocchetti di polenta e spinaci è molto facile e rapido.
  2. Lessate gli spinaci per circa 20 minuti e lasciateli scolare e raffreddare prima di frullarli velocemente. Se desiderate potete compiere questa operazione anche il giorno prima.
  3. Lessate le patate lasciandole cuocere per circa un’ora  con tutta la buccia.
  4. Per assicurarvi che siano cotte infilzatene una con una forchetta, se è morbida è cotta.
  5. Passate le patate sotto l’acqua fredda e sbucciatele, prima di passarle allo schiacciapatate e porle in una pirofila.
  6. Mescolate la purea di spinaci con la purea di patate.
  7. Aggiungete poco alla volta la farina di mais fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto da poterne fare delle polpettine.
  8. Usate un cucchiaio per prelevare la parte necessaria di impasto per formare uno gnocchetto, così come si fa per le polpette, ma più piccolo.
  9. Ponete i singoli gnocchetti su un vassoio fino al momento della cottura.
  10. Gnocchi di polenta e spinaci, ricetta base.by Dolcearcobaleno
  11. Versateli in acqua bollente e salata, vedrete che andranno a fondo.
  12. Gnocchi di polenta e spinaci, gnocchispinaci_0000
  13. dopo circa 5 minuti li vedrete venire a galla uno ad uno: significa che sono cotti e pronti per essere conditi.
  14. Gnocchi di polenta e spianci, gnocchispinaci_00000

Note

Per gli gnocchi mostrati in queste immagini ho usato degli spinaci che erano stati ripassati in padella la sera prima, ed avanzati: un’ottima idea per dar loro ancora più gusto. 😉  Inoltre ho usato della polenta istantanea per l’impasto. Posso assicurarvi che il giorno dopo sono anche più buoni! 😀

Nota musicale: con questo tempo, perfetto il concerto dei Pink Floyd live a Venezia ” A delicate sound of Thunder” per tutta la preparazione.

Variazioni

Li si può fare anche usando delle verdure diverse, come piselli, zucchine o la classica zucca gialla. Anzi usando diversi tipi di verdure si possono creare gnocchetti di colori diversi per ottenere un bell’effetto finale.  Qui un’idea per un condimento davvero fantastico: Gnocchi verdi con panna e funghi : )

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana, Vegan

Tags dietetici: Gluten free

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 340 a porzione

My rating 5 stars:  ★★★★★

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