Gnocchi di polenta e spinaci, ricetta base.
Questa volta voglio condividere una ricetta davvero speciale frutto di un mio ennesimo esperimento culinario: gli gnocchi di polenta e spinaci. E’ un primo piatto versatile e soddisfacente che con il suo fresco e rilassante colore verde ben si adatta a condimenti dai caldi sapori e colori autunnali. Pronti a mettere le mani in pasta? 😀
Ricetta: Gnocchi di polenta e spinaci.
Sommario: deliziosi colorati buonissimi gnocchi di polenta e spinaci adatti anche a celiaci e vegani, facili e veloci da preparare per ogni occasione speciale.
Ingredienti
- 1 kg. di patate
- 100 gr. di spinaci
- sale q.b.
- 16 cucchiai di farina di mais (polenta)
Istruzioni
- Fare questi gnocchetti di polenta e spinaci è molto facile e rapido.
- Lessate gli spinaci per circa 20 minuti e lasciateli scolare e raffreddare prima di frullarli velocemente. Se desiderate potete compiere questa operazione anche il giorno prima.
- Lessate le patate lasciandole cuocere per circa un’ora con tutta la buccia.
- Per assicurarvi che siano cotte infilzatene una con una forchetta, se è morbida è cotta.
- Passate le patate sotto l’acqua fredda e sbucciatele, prima di passarle allo schiacciapatate e porle in una pirofila.
- Mescolate la purea di spinaci con la purea di patate.
- Aggiungete poco alla volta la farina di mais fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto da poterne fare delle polpettine.
- Usate un cucchiaio per prelevare la parte necessaria di impasto per formare uno gnocchetto, così come si fa per le polpette, ma più piccolo.
- Ponete i singoli gnocchetti su un vassoio fino al momento della cottura.
- Versateli in acqua bollente e salata, vedrete che andranno a fondo.
- dopo circa 5 minuti li vedrete venire a galla uno ad uno: significa che sono cotti e pronti per essere conditi.
Note
Per gli gnocchi mostrati in queste immagini ho usato degli spinaci che erano stati ripassati in padella la sera prima, ed avanzati: un’ottima idea per dar loro ancora più gusto. 😉 Inoltre ho usato della polenta istantanea per l’impasto. Posso assicurarvi che il giorno dopo sono anche più buoni! 😀
Nota musicale: con questo tempo, perfetto il concerto dei Pink Floyd live a Venezia ” A delicate sound of Thunder” per tutta la preparazione.
Variazioni
Li si può fare anche usando delle verdure diverse, come piselli, zucchine o la classica zucca gialla. Anzi usando diversi tipi di verdure si possono creare gnocchetti di colori diversi per ottenere un bell’effetto finale. Qui un’idea per un condimento davvero fantastico: Gnocchi verdi con panna e funghi : )
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana, Vegan
Tags dietetici: Gluten free
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
My rating 5 stars: ★★★★★
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