Falafel, ricetta etnica.

Falafel, ricetta etnica.

I Falafel, sono delle polpettine di legumi, molto profumate, oggi presenti anche nella tradizione israeliana, ma originarie dell’antica cucina egiziana. Vengono realizzati con fave o più spesso con i ceci, e sono impiegate in sostituzione della carne nei giorni del digiuno. In paesi come Siria, Giordania, Israele ed Egitto dove convivono differenti culture religiose e abitudini culinarie, queste polpettine vegetariane, hanno il pregio di mettere d’accordo tutti, con reciproco piacere; in quanto rispettano anche i dettami della cucina kosher(ebraica). Se a tavola portiamo ogni tanto cibi o preparazioni di culture diverse, non ci insegnano, arricchendoci, solo i sapori e profumi tipici di quella cultura. Ma mangiare diventa un viaggio che possiamo usare proprio per conoscere le usanze e il modo di vivere di quelle culture diverse ed affascinanti. Siete pronti a partire anche questa settimana per il “giro del mondo culinario” ? 😀

Falafel, ricetta etnica.by DolceArcobaleno

Ricetta: Falafel, ricetta etnica.

Sommario: I Falafel sono delle famosissime polpettine aromatiche e profumate, fatte con fave o ceci, arrivate fino a noi dall’ Egitto, servite con l’humus e pane possono costituire un’ottima cenetta dai profumi esotici.

Ingredienti

  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 gr. di ceci
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • 200 ml di olio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere

Istruzioni[banner network=”altervista” size=”120X600″ align=”alignright”]

  1. Se si utilizzano ceci secchi bisogna tenerli in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore prima di lessarli in acqua lievemente salata.
  2. Se si utilizzano ceci in scatola è consigliabile sciacquarli accuratamente prima dell’uso.
  3. Se usate ceci freschi, lessateli in poca acqua facendoli cuocere circa 50 minuti, scolateli e fateli raffreddare.
  4. Riducete i ceci in purea e tritate finemente l’aglio, la cipolla e il prezzemolo, oppure mettete tutto nel frullatore frullando circa 1 minuto, per far prima.
  5. Mescolate anche le spezie, facendo attenzione a non esagerare con la quantità, in quanto sia il coriandolo che il cumino hanno gusti ed aromi piuttosto decisi.
  6. Con la purea ottenuta formate delle piccole polpettine e friggetele in olio bollente a temperatura media per circa 3/4 minuti: saranno cotte quando vedrete che assumeranno un bel colorito intensamente dorato, un po’ scuro.
  7. Ponetele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, e poi servitele.

Note

Un piatto tipico consiste nel servire gli apprezzatissimi Falafel con humus (crema di ceci) insieme a crostini di pane caldi.

Se desiderate sperimentarlo, la ricetta per l’humus potete trovarla con un click sul nome.

Variazioni

I Falafel possono essere fatti anche utilizzando le fave e seguendo un identico metodo di preparazione. Alcuni usano un’impanatura di sesamo per rendere la crosticina più fragrante..

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 4/5 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana, Vegan

Numero di porzioni: 2

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 54 circa a falafel

My rating 5 stars:  ★★★★★

Avete mai visitato le mie board su Pinterest  o la mia pagina FaceBook ? :))

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.