Crostata alla ricotta e cioccolato
Nella crostata alla ricotta e cioccolato si uniscono amorevolmente golosità e leggerezza in una delicata armonia di sapori che ammalia il nostro palato fino ad un piacere mai conosciuto prima. 😉
Ricetta: Crostata alla ricotta e cioccolato
Sommario: La crostata alla ricotta e cioccolato: un’armonia di sapori che unisce golosità e leggerezza in un dolce piacere senza fine.
Ingredienti
- 275 gr. di farina
- 70 gr di farina di riso
- 230 gr. di yogurt
- 135 gr. di zucchero
- scorza di una arancia grattugiata ( o aroma)
- 1 pizzico di sale
- 3 tuorli d’uovo
- 2 uova intere
- 250 gr di ricotta
- 1/2 bicchierino di rum
- 100 gr scaglie di cioccolato
- 60 gr. di zucchero di canna
- olio di mais q.b.
Istruzioni
- Prepariamo la pasta frolla per la base, miscelando la farina di riso a quella normale.
- Mescoliamo i tuorli con lo zucchero.
- Aggiungiamo la scorza di arancia e lo yogurt.
- Infine uniamo la farina e lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un morbido panetto omogeneo.
- Lo poniamo in frigorifero per i successivi 30 minuti, prima di utilizzarlo.
- Sistemiamo la metà della pasta frolla in una tortiera per crostate di 20 cm di diametro, ben unta con olio di mais.
- Decoriamo il bordo con una forchetta.
- Prepariamo la guarnizione, mescolando la ricotta con lo zucchero e il rum.
- Per ultimo uniamo il cioccolato in scaglie lasciandone da parte una piccola quantità.
- Disponiamo la guarnizione nella base della crostata.
- Decoriamo come nelle immagini ricoprendo la ricotta con il cioccolato rimasto.
- Inforniamo per 40 minuti a 180°.
- La sforniamo con attenzione perchè è morbida.
- La serviamo appena fredda.
Note
Attenzione nello spostarla dalla teglia al vassoio da portata: meglio attendere che sia ben fredda, perchè rimane molto morbida e friabile.
Variazioni
Divertitevi come me a sostituire il cioccolato in mille modi diversi: con mirtilli, frutta secca, frutta fresca a pezzetti, canditi ecc.
Tempo di preparazione: 10 minuti (+ 30 in frigorifero)
Tempo di cottura: 40 minuti
Numero di porzioni: 8/10
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 405 (per 100 gr).
My rating 5 stars: ★★★★★
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