Crostata alla ricotta e cioccolato

Crostata alla ricotta e cioccolato

Nella crostata alla ricotta e cioccolato si uniscono amorevolmente golosità e leggerezza in una delicata armonia di sapori che ammalia il nostro palato fino ad un piacere mai conosciuto prima. 😉

Crostata alla ricotta e cioccolato by Dolcearcobaleno

Ricetta: Crostata alla ricotta e cioccolato

Sommario: La crostata alla ricotta e cioccolato: un’armonia di sapori che unisce golosità e leggerezza in un dolce piacere senza fine.

Ingredienti

  • 275 gr. di farina
  • 70 gr di farina di riso
  • 230 gr. di yogurt
  • 135 gr. di zucchero
  • scorza di una arancia grattugiata ( o aroma)
  • 1 pizzico di sale
  • 3 tuorli d’uovo
  • 2 uova intere
  • 250 gr di ricotta
  • 1/2 bicchierino di rum
  • 100 gr scaglie di cioccolato
  • 60 gr. di zucchero di canna
  • olio di mais q.b.

Istruzioni

  1. Prepariamo la pasta frolla per la base, miscelando la farina di riso a quella normale.
  2. Mescoliamo i tuorli con lo zucchero.
  3. Aggiungiamo la scorza di arancia e lo yogurt.
  4. Infine uniamo la farina e lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un morbido panetto omogeneo.
  5. Lo poniamo in frigorifero per i successivi 30 minuti, prima di utilizzarlo.
  6. Sistemiamo la metà della pasta frolla in una tortiera per crostate di 20 cm di diametro, ben unta con olio di mais.
  7. Decoriamo il bordo con una forchetta.
  8. Prepariamo la guarnizione, mescolando la ricotta con lo zucchero e  il rum.
  9. Per ultimo uniamo il cioccolato in scaglie lasciandone da parte una piccola quantità.
  10. Disponiamo la guarnizione nella base della crostata.
  11. Decoriamo come nelle immagini ricoprendo la ricotta con il cioccolato rimasto.
  12. crostataAllaRicottaECioccolato_02
  13. Inforniamo per 40 minuti a 180°.
  14. La sforniamo con attenzione perchè è morbida.
  15. La serviamo appena fredda.

Note

Attenzione nello spostarla dalla teglia al vassoio da portata: meglio attendere che sia  ben fredda, perchè rimane molto morbida e friabile.

Variazioni

Divertitevi come me a sostituire il cioccolato in mille modi diversi: con mirtilli, frutta secca, frutta fresca a pezzetti, canditi ecc.

Tempo di preparazione: 10 minuti (+ 30 in frigorifero)

Tempo di cottura: 40 minuti

Numero di porzioni: 8/10

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 405  (per 100 gr).

My rating 5 stars:  ★★★★★

Avete mai visitato le mie board su Pinterest  o la mia pagina FaceBook ? :))

Precedente Segnaposto Di Natale Biscotto di zucchero Successivo Pasta frolla senza glutine e burro light

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.