Ciriole romane
Forse chi non è di Roma difficilmente conoscerà questo particolare pane tradizionale romano: le ciriole. Da sempre il pane del popolo, che è solito “imbottirle” con affettati, verdure o frittate per usarle come pranzo durante il lavoro. La loro caratteristica, oltre alla forma allungata che vedete è la crosta croccante e tanta morbida mollica all’interno. Questa è la ricetta a modo mio.
Ricetta: Ciriole romane
Sommario: Conoscete le ciriole romane? Sono un pane tradizionale romano dalla forma allungata, croccante fuori e morbido dentro. Impariamo a farle insieme?
Ingredienti
- 500 gr. di farina
- 25 gr. di lievito di birra
- 150 ml. di latte
- 100 ml. di acqua
- 5 cucchiai di olio di mais (+ q.b. per ungere la teglia)
- un cucchiaio di zucchero (opzionale)
- un pizzico di sale
Istruzioni
- In una pirofila ampia versate la farina.
- Fate un foro al centro e sbriciolateci il lievito di birra.
- Aggiungete l’olio e mescolatelo con il lievito.
- Miscelate l’acqua e il latte.
- Aggiungete lo zucchero e il sale.
- Versate la miscela di latte e acqua sulla farina cominciando ad impastare in modo circolare con una forchetta.
- Quando l’impasto diventa troppo denso, infarinatevi le mani e continuate a lavorarlo per 10 minuti.
- Appena sarà omogeneo e liscio infarinate il fondo della pirofila, fate un panetto e lasciatelo lievitare coperto con un canovaccio per almeno un’ora.
- Appena lievito separate 10 palline di pasta a cui darete la forma allungata delle ciriole.
- Pizzicatele con le mani al centro o fate una piccola incisione.
- Ungete la teglia e cospargete con poco olio anche la superficie delle ciriole, aiutandovi con un pennellino.
- Infornate in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Note
Si mantengono morbide per un paio di giorni, ma dopo la lievitazione potete congelarle per cuocere quando preferite.
Variazioni
Potete aggiungere all’impasto uvetta, olive, verdure, salumi come preferite.
Tempo di preparazione: 15 minuti (+ il tempo per la lievitazione)
Tempo di cottura: 25 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 10
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 205 ( circa a ciriola)
My rating
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