Ciambella alla ricotta e cioccolato gianduia.

Ciambella alla ricotta e cioccolato gianduia.

La ciambella alla ricotta e cioccolato gianduia è un dolce un po’ rustico dal gusto genuino e tradizionale. Ottima come merenda per i bambini o spuntino durante la giornata.

Ciambella alla ricotta e cioccolato gianduia. by Dolcearcobaleno

Ricetta: Ciambella alla ricotta e cioccolato gianduia.

Sommario: Nella Ciambella alla ricotta e cioccolato gianduia c’è tutta la dolcezza dei sapori tradizionali reinterpretati a partire dalle ricette delle nostre nonne.

Ingredienti

  • 150 gr. di farina 00
  • 100 gr. di burro
  • 60 gr. di zucchero
  • la scorza di un limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 2 tuorli d’uovo (medi)
  • un pizzico di cannella
  • un bicchierino di rum o marsala
  • 250 gr. di ricotta
  • 60 gr. di cioccolato gianduia
  • 5 cucchiai di zucchero
  • mezzo bicchiere di latte

Istruzioni

  1. Seguite le istruzioni per preparare la pasta frolla, cliccando sul nome.
  2. Disponete un foglio di carta da forno sulla teglia e ungetelo leggermente.
  3. Fate la sfoglia alta mezzo cm e sistematela nella teglia lasciando i bordi abbastanza rialzati.
  4. Con la punta di una forchetta intinta nella farina, praticate una serie di incisioni lungo tutti i bordi.
  5. Lavorate la ricotta con i cinque cucchiai di zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
  6. Unite il liquore e il latte.
  7. Tagliate a pezzetti il cioccolato e unitelo alla ricotta.
  8. Avrete ora una crema dalla consistenza quasi liquida: con attenzione versatela nella base di pastafrolla nella teglia.
  9. Infornate nel forno preriscaldato a 180° per un’ora.
  10. E’ pronta quando la vedrete diventare dorata e consistente.
  11. Lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla perché la ciambella alla ricotta e cioccolato gianduia è un dolce che rimane sempre molto morbido.

Note

Per questa ciambella di 26 cm di diametro, ho dimezzato le dosi della pasta frolla.

Variazioni

Se vi è avanzato del ripieno alla ricotta della Pastiera, potete usarlo al posto della ricotta, il risultato non vi deluderà.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: un’ora

Numero di porzioni: 12

Calorie: undefined

My rating 5 stars:  ★★★★★

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