Rotolini di melanzane con ripieno alla pizzaiola.
Quando ho voglia di qualcosa di sfizioso spesso ricorro alla ricetta di questi profumati rotolini di melanzane con ripieno alla pizzaiola. Sono adatti a chi è a dieta, e appagano quella voglia di qualcosa di buono. Amletico dilemma: meglio fritti o al forno ? La risposta è … scegliete voi.
Ricetta: Rotolini di melanzane con ripieno alla pizzaiola
Sommario: Uno sfizio tira l’altro, con questi inebrianti rotolini di melanzane con ripieno alla pizzaiola. Li farete al forno o fritti?
Ingredienti
- 1 melanzana grande
- prezzemolo q.b.
- curcuma
- sale q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un bocconcino di mozzarella da 125 gr
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 2 cucchiai di pangrattato + q.b. per gratinare
- olio per friggere
- peperoncino q.b.
- mezzo bicchiere di passata di pomodoro
- uno spicchio d’aglio
- la mollica di due fette di pane
Istruzioni
- Lavate la melanzana.
- Fatela a fette sottili seguendo il verso della lunghezza.
- Scottate un paio di minuti ogni fettina in acqua bollente, per ammorbidirla e poterla arrotolare.
- In una pirofila versate la passata di pomodoro, sbriciolate la mollica di pane, aggiungete il pangrattato, l’olio e le spezie.
- Mescolate il tutto.
- Aggiungetevi le parti di melanzana che non potete usare per fare i rotolini di melanzane, tagliate a pezzetti.
- Unite anche il parmigiano.
- Tagliate la mozzarella a listerelle.
- Su ogni fettina di melanzana appoggiate un listello di mozzarella e un po’ del composto. Arrotolate la fetta e mettetela in una padella antiaderente.
- Disposti nella padella tutti i rotolini di melanzane, tagliate a metà l’aglio e aggiungete abbondante olio per friggere.
- Fate cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti, poi spolverizzate i rotolini con abbondante pangrattato.
- Rigirateli e ripetete finchè non saranno belli dorati tutto intorno.
- In totale devono cuocere per circa 20 minuti.
Note
Possono tranquillamente essere cotti anche in forno, basta rigirarli di tanto in tanto spolverizzandoli con il pangrattato.
Variazioni
Qui trovate degli involtini di melanzane; oppure gli involtini di verza. 🙂
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tipo di dieta: vegetariano
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 86 per involtino ( quantità approssimativa)
My rating 4 stars: ★★★★☆
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))
Le melanzane sono tra i miei ortaggi preferiti e quest’idea di farle ripiene mi stuzzica molto. Brava, bell’idea!
Grazie Monica, mi fa piacere che li trovi stuzzicanti ! 🙂
Allora dovrei fare un po il composto denso?! Buona anche questa versione. Bravissina
Si Tiziana il composto per il ripieno deve essere abbastanza denso perché così non fuoriesce dai lati prima di cuocere e forma una crosticina, deliziosamente croccante. 🙂