Bignè, ricetta base.
Per la Festa del papà ho voluto sperimentare la ricetta base dei bignè, dolcetti tradizionali in questa occasione. Per questa volta mi sono limitata a “sperimentare” quelli cotti in forno; e vi risparmio il mio primo tentativo, nel quale al posto dei bignè come li conosciamo, mi son venute fuori delle specie di cupolette informi. Ci volete provare anche voi? Non serve essere chef; 😀 se ci sono riuscita io…
Ricetta: Bignè, ricetta base
Sommario: La ricetta base per fare in casa dei dolcissimi bignè di San Giuseppe, non solo per la festa del Papà, ma in tutte le stagioni dell’anno.
Ingredienti
- 160 cl. di acqua
- 20 cl. di latte
- 75 gr di burro
- un pizzico di sale
- 130 gr di farina 00
- 4 uova grandi
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di cremor tartaro
Istruzioni
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- Versate l’acqua con il burro in un pentolino, appena saranno caldi aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale.
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- Trascorsi 2 o 3 minuti, lasciatelo intiepidire.
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- Mescolate la farina con il cremor tartaro.
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- Aggiungetela tutta in una volta mescolando piano.
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- Riportate il pentolino sul fuoco e fatelo cuocere per altri 2/3 minuti fino a che apparirà come una specie di crema. Poi toglietelo dal fornello ed attendete di nuovo che diventi tiepido.
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- Adesso aggiungete le uova intere, una alla volta, mescolando bene in modo che si amalgamino completamente al resto del composto.
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- Mettete l’impasto in una tasca per dolci con la bocchetta larga per disporlo sulla carta da forno: potete fare delle specie di chioccioline.
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- Oppure se non avete la sacca, facendo attenzione, potete usare un cucchiaino per disporre piccole gocce del composto, facendo in questo modo: una goccia al centro, e 5 intorno, come se fosse un fiore.
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- Fate attenzione in entrambi i casi alle distanze, perchè cuocendo la grandezza raddoppia.
- Mettete i bignè in forno già caldo a 180° per non più di 20 minuti.
Note
La leggerezza della pasta deriva dalla quantità di uova, che le dona quel bel colore e la morbidezza, se aggiungete troppo burro, rischiate invece di avere bignè “croccanti” e friabili. Si possono conservare racchiusi in una bustina di quelle per il freezer anche una settimana.
Nota musicale: per completare “le coccole dolci” di oggi, una splendida canzone di George Micheal: Father Figure.
Variazioni
Le varianti di questa ricetta consistono nella grande quantità di creme diverse con le quali li si può riempire: crema pasticcera, crema inglese, crema di ricotta e cioccolato, crema al cioccolato, ecc.; c’è solo l’imbarazzo della scelta
Tempo di preparazione: un ora circa
Tempo di cottura: 15/20 minuti
Quantità per porzioni: 6
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 130 circa (per un bignè di dimensioni medie)
My rating 5 stars: ★★★★★
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