Bomboloni alla crema golosi

Bomboloni alla crema

I bomboloni alla crema sono il corrispettivo italiano  dei “cugini” austro/tedeschi: i krapfen. E vengono confusi spesso con questi, ma mentre i primi sono ripieni di crema pasticcera o al cioccolato, i secondi, nella ricetta originale, utilizzano marmellata di rosa canina, di prugne o albicocche. Questi dolcetti lievitati e fritti hanno il loro corrispettivo anche in tante altre parti del mondo dal Portogallo al Messico dove sono sempre apprezzatissimi e riempiti nei modi più vari.

Bomboloni alla crema, ricetta dolce. by Dolcearcobaleno

Ricetta: Bomboloni alla crema

Sommario: I golosi bomboloni alla crema, croce e delizia irresistibile di chiunque voglia far attenzione alle calorie. Facciamo uno strappo alla dieta?

Ingredienti

  • 4 cucchiai di zucchero
  • 250 gr. di farina
  • 20 gr. burro
  • 1  uovo
  • un panetto di lievito di birra
  • sale q.b.
  • 200 ml. di latte
  • la buccia grattugiata di mezzo limone

Per la crema pasticcera

  • 1 uovo
  • un cucchiaio di zucchero
  • 1 bicchiere di latte ( 200 ml)
  • 1/2 cucchiaio raso di farina

Istruzioni

  1. Seguiamo le istruzioni per la crema pasticcera.
  2. Per preparare i bomboloni facciamo intiepidire appena il latte sciogliendovi il lievito di birra.
  3. Versiamo l’uovo in una pirofila sbattendolo con lo zucchero finchè non diventa cremoso.
  4. Uniamo il burro fuso freddo al composto.
  5. Aggiungiamo in ultimo il latte con il lievito e mescoliamo con la farina e la buccia di limone.
  6. Quando la consistenza dell’impasto diventa abbastanza soda, lo passiamo sul piano da lavoro e lo lavoriamo per 15 minuti, perché sia soffice ed elastico.
  7. Lo poniamo a riposare coperto con un panno per 30 minuti.
  8. A questo punto facciamo la sfoglia e ritagliamo dei dischi per ottenere i bomboloni.
  9. Facciamo lievitare i dischi per un’ora.
  10. Friggiamo in abbondante olio bollente per 2/5 minuti.
  11. Li riempiamo di crema pasticcera servendoci di una siringa da pasticcere e spolverizziamo di zucchero a velo.

Note

Quantità per circa 25 bomboloni. Per le feste si possono anche ottenere 50 mini bomboloni.

Variazioni

Esistono ripieni al cioccolato o marmellata alla frutta.

Tempo di preparazione: 2 ore

Tempo di cottura: 2/5 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 12

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 400 (l’uno)

My rating 5 stars:  ★★★★★

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