Bomboloni alla crema
I bomboloni alla crema sono il corrispettivo italiano dei “cugini” austro/tedeschi: i krapfen. E vengono confusi spesso con questi, ma mentre i primi sono ripieni di crema pasticcera o al cioccolato, i secondi, nella ricetta originale, utilizzano marmellata di rosa canina, di prugne o albicocche. Questi dolcetti lievitati e fritti hanno il loro corrispettivo anche in tante altre parti del mondo dal Portogallo al Messico dove sono sempre apprezzatissimi e riempiti nei modi più vari.
Ricetta: Bomboloni alla crema
Sommario: I golosi bomboloni alla crema, croce e delizia irresistibile di chiunque voglia far attenzione alle calorie. Facciamo uno strappo alla dieta?
Ingredienti
- 4 cucchiai di zucchero
- 250 gr. di farina
- 20 gr. burro
- 1 uovo
- un panetto di lievito di birra
- sale q.b.
- 200 ml. di latte
- la buccia grattugiata di mezzo limone
Per la crema pasticcera
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1 uovo
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un cucchiaio di zucchero
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1 bicchiere di latte ( 200 ml)
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1/2 cucchiaio raso di farina
Istruzioni
- Seguiamo le istruzioni per la crema pasticcera.
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Per preparare i bomboloni facciamo intiepidire appena il latte sciogliendovi il lievito di birra.
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Versiamo l’uovo in una pirofila sbattendolo con lo zucchero finchè non diventa cremoso.
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Uniamo il burro fuso freddo al composto.
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Aggiungiamo in ultimo il latte con il lievito e mescoliamo con la farina e la buccia di limone.
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Quando la consistenza dell’impasto diventa abbastanza soda, lo passiamo sul piano da lavoro e lo lavoriamo per 15 minuti, perché sia soffice ed elastico.
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Lo poniamo a riposare coperto con un panno per 30 minuti.
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A questo punto facciamo la sfoglia e ritagliamo dei dischi per ottenere i bomboloni.
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Facciamo lievitare i dischi per un’ora.
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Friggiamo in abbondante olio bollente per 2/5 minuti.
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Li riempiamo di crema pasticcera servendoci di una siringa da pasticcere e spolverizziamo di zucchero a velo.
Note
Quantità per circa 25 bomboloni. Per le feste si possono anche ottenere 50 mini bomboloni.
Variazioni
Esistono ripieni al cioccolato o marmellata alla frutta.
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 2/5 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 12
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 400 (l’uno)
My rating
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