Torta di riso toscana

Torta di riso toscana

Oggi prepariamo insieme la Torta di riso toscana, un dolce tipico toscano perfetto per ogni occasione ma soprattutto come torta pasquale. In effetti in Toscana ne esistono molte varianti, tutte simili tra loro, ma la torta di riso massese o carrarina è considerata in quelle zone il dolce tradizionale da preparare a Pasqua e anche per le feste di paese.

La ricetta prevede l’utilizzo di ingredienti semplici e genuini come latte, uova e riso, tutti alimenti che ci riportano al mondo contadino di una volta quando si consumava quasi esclusivamente ciò che si produceva oppure si usavano prodotti a basso costo. Ad esempio si utilizzava il riso Originario, detto anche riso Comune, una varietà selezionata negli anni Venti del Novecento all’epoca molto diffusa tra le classi sociali più povere. La ricetta della Torta di riso toscana si è così tramandata nel corso dei decenni sempre con gli stessi ingredienti. Me l’ha suggerita mia zia Daniela che, da tradizione familiare, la prepara ogni anno come torta di Pasqua e ho quindi voluto riproporla nelle mie ricette.

Anche oggi per la Torta di riso toscana è consigliato il riso Originario: la sua limitata tenuta di cottura e la notevole capacità di assorbimento di acqua rendono infatti il riso più morbido e quindi più adatto alla preparazione di dolci. Come alternativa si può usare anche il riso Vialone Nano o la varietà Roma.

Se quindi cercate un dolce da preparare a Pasqua, provate subito la mia Torta di riso e avrete un buonissimo dessert tradizionale fatto in casa, cremoso e con tanta morbidezza! Di seguito la fotoricetta con tutti i passaggi.

torta di riso toscana

I colori della mia cucina

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  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaPrimavera

Ingredienti

120 g riso
8 uova
1 l latte
1 scorza di limone
300 g zucchero (vedi Note)
60 g rum

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta elettrica
2 Pentolini
1 Teglia antiaderente

Passaggi

Prepariamo la Torta di riso toscana

Rompiamo le uova in una ciotola, versiamo lo zucchero e montiamo con uno sbattitore elettrico: aggiungiamo poi un po’ di rum all’impasto ottenuto.

Rompiamo le uova in una ciotola, versiamo lo zucchero e montiamo con uno sbattitore elettrico: aggiungiamo poi un po' di rum all'impasto ottenuto.
Lavorazione delle uova

Versiamo il latte in un pentolino insieme ad una scorza di limone, possibilmente biologico: togliamola quando il latte sarà vicino al bollore.

Versiamo il latte in un pentolino insieme ad una scorza di limone, possibilmente biologico: togliamola quando il latte sarà vicino al bollore.
Preparazione del latte

Adesso versiamo il latte appena preparato nell’impasto precedente ed aggiungiamo il riso, già cotto a parte.

Adesso versiamo il latte appena preparato nell'impasto precedente ed aggiungiamo il riso, già cotto a parte.
Preparazione dell’impasto

Prepariamo ora la base di caramello per la nostra torta di riso. Versiamo lo zucchero in un pentolino e mettiamolo sul fornello per 5 minuti, avendo cura di girare con un cucchiaio per evitare che si attacchi al fondo. Quando sarà diventato fluido versiamolo in una teglia e stendiamo bene su tutta la superficie.

Prepariamo ora la base di caramello per la nostra torta di riso. Versiamo lo zucchero in un pentolino e mettiamolo sul fornello per 5 minuti, avendo cura di girare con un cucchiaio per evitare che si attacchi al fondo. Quando sarà diventato fluido versiamolo in una teglia e stendiamo bene su tutta la superficie.
Preparazione del caramello

Versiamo il composto con latte, uova e riso nella teglia e mettiamo in forno statico a 170° per circa 1 h e 30′.

Versiamo il composto con latte, uova e riso nella teglia e mettiamo in forno statico a 170° per circa 1 h e 30'.
Cottura della torta di riso

A cottura ultimata avremo la nostra Torta di riso toscana pronta per essere gustata nel suo sapore delicato e tradizionale!

A cottura ultimata avremo la nostra Torta di riso toscana pronta per essere gustata nel suo sapore delicato e tradizionale!
Torta di riso toscana

Note

Per le dosi di zucchero, si utilizzano 100 g o 150 g per il caramello (in base allo stampo) e il restante nell’impasto.

Consigli

Per chi preferisce preparare la Torta di riso toscana senza la base di caramello, sarà sufficiente imburrare la teglia prima di versare l’impasto di uova, latte e riso.

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