Hummus di pistacchi

Hummus di pistacchi

Hummus di pistacchi: una delle versioni di hummus che mi piace di più! È molto veloce da preparare ed è perfetto per accompagnare aperitivi e come antipasto. Tradizionalmente, nella preparazione dell’hummus, si utilizza la tahina che è una salsa a base di semi di sesamo, in questo caso è sostituita dai pistacchi.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per hummus di pistacchi

200 g ceci
40 g pistacchi
1 spicchio aglio
1 tazza da caffè acqua
succo di mezzo limone
q.b. granella di pistacchi
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Ciotola
Pentola
Canovaccio
Mixer

Prepariamo l’hummus di pistacchi

Portiamo ad ebollizione dell’acqua e versiamo i pistacchi. Spegniamo il fuoco e lasciamo riposare per tre minuti. Quest’operazione serve per eliminare più facilmente la pellicina dei pistacchi. Se volete ottenere un risultato più rustico potete lasciare la pellicina e saltare questo passaggio.

Portiamo ad ebollizione dell'acqua e versiamo i pistacchi. Spegniamo il fuoco e lasciamo riposare per tre minuti.

Scoliamo i pistacchi e mettiamoli su un canovaccio pulito e asciughiamoli velocemente, quindi eliminiamo la pellicina.

Scoliamo i pistacchi e mettiamoli su un canovaccio pulito e asciughiamoli velocemente, quindi eliminiamo la pellicina.

Mettiamo nel mixer i ceci, aggiungiamo quindi i pistacchi spellati e uno spicchio d’aglio.

Mettiamo nel mixer i ceci, aggiungiamo quindi i pistacchi spellati e uno spicchio d'aglio.

Versiamo poi il succo di mezzo limone, sale e olio extravergine d’oliva.

Versiamo poi il succo di mezzo limone, sale e olio extravergine d'oliva.

Uniamo una tazzina di acqua, questa serve per regolare la consistenza dell’hummus, quindi aggiungiamola un po’ per volta fino ad ottenere la consistenza desiderata (la quantità di acqua da aggiungere dipende dall’umidità di ceci e pistacchi). Frulliamo fino ad ottenere una crema vellutata.

Uniamo una tazzina di acqua, questa serve per regolare la consistenza dell'hummus, quindi aggiungiamola un po' per volta fino ad ottenere la consistenza desiderata. Frulliamo fino ad ottenere una crema vellutata.

Sistemiamo il nostro hummus in una ciotola e condiamo con un filo d’olio extravergine d’oliva e granella di pistacchi a sentimento.

Sistemiamo il nostro hummus in una ciotola e condiamo con un filo d'olio extravergine d'oliva e granella di pistacchi a sentimento.

Et voilà, il nostro hummus è pronto per essere gustato, magari su una fetta di pane croccante.

Et voilà, il nostro hummus è pronto per essere gustato, magari su una fetta di pane croccante.

Conservazione

Si conserva in frigo per qualche giorno, in un contenitore a chiusura ermetica, per evitare che la superficie si secchi troppo.

Consigli

Per una consistenza più vellutata, l’ideale sarebbe togliere la pellicina anche ai ceci.

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