Arancini di Carnevale dolci marchigiani

Arancini di Carnevale dolci marchigiani

Gli arancini di Carnevale sono una variante della tradizionale specialità culinaria marchigiana. Questi arancini hanno un ripieno dolce, solitamente a base di zucchero e scorza di arancia, e sono tradizionalmente serviti durante il periodo di Carnevale come dolce tipico. La loro forma rotonda e la loro croccante crosta esterna li rendono una deliziosa alternativa alle classiche graffe e chiacchiere. Gli arancini marchigiani dolci possono essere gustati da soli o accompagnati da un bicchiere di latte o un caffè, per una pausa golosa durante la giornata. Solitamente sono fritti, ma io ho preferito provare una versione al forno e devo dire che meritano tantissimo!

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Arancini di Carnevale
@dilettasecco

Ricettina per carnevale🎉🫶 arancini marchigiani

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti per gli arancini di Carnevale

Per l’impasto

300 g farina 00
5 g lievito di birra secco
125 ml latte
30 g zucchero
1 uovo
30 g burro
1 pizzico sale

Per il ripieno

120 g zucchero
2 scorze d’arancia (grattugiate)

Per spennellare

q.b. latte
1 arancia (succo)
2 cucchiai acqua
3 cucchiai zucchero

Strumenti per fare gli arancini di Carnevale

Ciotola
Canovaccio
Spianatoia
Mattarello
Coltello
Cucchiaio
Filo
Teglia
Carta forno
Pennello
Pentola

Prepariamo insieme gli arancini di Carnevale

In una ciotola mettiamo la farina 00, lo zucchero e il lievito.

In una ciotola mettiamo la farina 00, lo zucchero e il lievito.

Aggiungiamo un pizzico di sale, il latte e mescoliamo.

Uniamo quindi l’uovo, il burro a tocchetti e impastiamo energicamente, prima nella ciotola e poi sulla spianatoia, fino ad ottenere un panetto liscio. Copriamo con un canovaccio asciutto e pulito e lasciamo riposare, possibilmente nel forno con la luce accesa, fino a che non raddoppierà di volume (3-4 ore).

Riprendiamo l’impasto e spianiamolo con un mattarello sul piano di lavoro infarinato. Ritagliamo i bordi irregolari cercando di ottenere un rettangolo.

In una ciotolina mescoliamo lo zucchero con la scorza grattugiata di due arance, e, aiutandoci con un cucchiaio, spalmiamo questo composto su tutta la superficie dell’impasto.

Arrotoliamo l’impasto fino a formare un cilindro e, con del filo di cotone, tagliamo dei dischi di 2-3 cm di altezza.

Arrotoliamo l'impasto fino a formare un cilindro e, con del filo di cotone, tagliamo dei dischi di 2-3 cm di altezza.

Ritagliamo 20 arancini e disponiamoli sulla teglia ricoperta di carta forno. Lasciamo lievitare per altri 40 minuti. Spennelliamo la superficie con del latte.

Ritagliamo 20 arancini e disponiamoli sulla teglia ricoperta di carta forno. Lasciamo lievitare per altri 40 minuti. Spennelliamo la superficie con del latte.

Cuociamo in forno statico a 180°C per 18 minuti. Nel frattempo prepariamo il composto che verrà spennellato sugli arancini dopo la cottura. Spremiamo un’arancia, e aggiungiamo acqua, zucchero e lasciamo rapprendere sul fuoco.

Cuociamo in forno statico a 180°C per 18 minuti. Nel frattempo prepariamo il composto che verrà spennellato sugli arancini dopo la cottura. Spremiamo un'arancia, e aggiungiamo acqua, zucchero e lasciamo rapprendere sul fuoco.

Spennelliamo la superficie degli arancini con questo composto e sono pronti per essere divorati!

Spennelliamo la superficie degli arancini con questo composto e sono pronti per essere divorati!
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