……..chi mi conosce bene sa….che il mio dolce preferito sono gli struffoli, il tipico dolce natalizio napoletano fatto di croccanti palline di pasta fritta e delizioso miele, probabilmente sono nata con uno struffolo in mano e per anni ed anni ho sempre preparato questa ricetta rigorosamente il 24 dicembre pomeriggio con mio papà, è una ricetta nostra, la maggior parte delle volte fatta senza misurazioni particolari , a occhio, il risultato però era sempre fantastico, coloratissimo e buonissimo…..da un po di anni la preparo da sola, sempre in dosi doppie , per la mia famiglia e per mio padre che ama questa preparazione quanto me, ne ho una ricetta molto più precisa ed affidabile direi ma che in fin dei conti non si allontana molto da quelle creative dei vecchi tempi. Purtoppo questo Natale che arriva sarà il primo senza il mio papà ed ammetto che pensare a questa ricetta senza di lui è molto triste, noi la faremo lo stesso e penseremo a lui che l’anno scorso a luglio quando già non stava bene aveva voluto che gliela facessi e così era stato, bastava poco a farlo felice!
Tutto questo per dirvi che erano anni che cercavo una ricetta salata per gli struffoli e quest’anno ne ho trovata una perfetta che mi ha molto soddisfato, il risultato , ovviamente, non ha niente a che vedere , come uso e consumo, con gli struffoli dolci, ma in realtà il gusto di base è molto simile, si tratta di uno snack salato sfiziosissimo e gustosissimo, perfetto come alternativa a patatine o noccioline in un aperitivo, oppure al posto di crakers e grissini insieme ad affettati e formaggio, provateli, sono originali , sfiziosissimi e buonissimi……
500 grammi di farina 00
100 grammi di olio d’oliva
1 uovo intero medio
8 grammi di sale
Pepe nero macinato fine a volontà io ne ho messo un bel po perché a noi piace molto
Acqua q.b.
Olio di semi per friggere
Disporre la farina sulla spianatoia, formare la fontana, al centro mettere gli ingredienti, il sale, l’olio, l’uovo, il pepe e un po d’acqua, cominciare ad amalgamare il tutto aggiungendo man mano il resto dell’acqua fino ad ottenere un panetto ben omogeneo e liscio simile come consistenza alla pasta all’uovo, a questo punto mettere l’impasto a riposare per almeno un ora, deve perdere elasticità altrimenti sarà impossibile da stendere e lavorare. Metterlo da parte fuori dal frigo coperto con della pellicola.
Una volta passato l’intervallo di riposo prendere l’impasto e prenderne una porzione, formarne dei cordoncini più piccoli di un mignolo poi procedere formando dei tocchettini di pasta con un coltello più piccoli dei ceci, metterli tutti in un grande contenitore di alluminio spolverandoli con un velo di farina ed agitandoli bene per tenerli ben staccati fra di loro.
Mettere a scaldare l’olio in una padella dai bordi alti e comunque in olio profondo
Procedere con la frittura un po per volta, fare dorare bene e scolare su della carta cucina, friggere tutte le palline e servirle già raffreddate, sono perfette come aperitivo o come accompagnamento di formaggi o affettati vari.