…..questa torta è perfetta per questa stagione sia per quanto riguarda gli ingredienti base per produrla, arancia e mandorle, e sia per i profumi e gli aromi che sprigiona al suo interno al momento della degustazione,aromi invernali e natalizi….veramente squisita e sorprendente, una torta facilissima ma da un gusto veramente ricercato…..
Dosi per una tortiera da 23 cm circa
1 arancia di ottima qualità e possibilmente di coltura biologica
250 grammi di zucchero semolato fine
300 grammi di farina
100 grammi di olio di semi
50 grammi di farina di mandorle
3 uova intere
Succo di una arancia dolce
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Mandorle in lamelle per decorare
Zucchero in granella per decorare
Zucchero a velo per finire la torta una volta sfornata e freddata
Accendere il forno a 170 gradi con funzione statico
…….il procedimento è semplicissimo , incredibilmente semplicissimo. ….
Muniamoci di un frullatore, un robot da cucina con le lame, e disporvi l’arancia privata della calotta superiore, ben lavata e tagliata a cubotti, ma attenzione CON LA BUCCIA, frulliamola molto bene fino ad ottenerne una purea, aggiungere adesso gli altri ingredienti, lo zucchero, la vanillina, la farina , il sale, le uova, la farina di mandorle, l’olio di semi ed il succo di un’altra arancia, frullare ben, bene il tutto, aggiungere poi il lievito sciolto in due dita di latte a temperatura ambiente, fare schiumare un po ed aggiungerlo al composto, mescolare bene con una spatola ed ottenere un composto omogeneo e liscio.
Disporre adesso il composto ottenuto in una tortiera a cerniera di 23 cm circa ricoperta sul fondo con della carta forno, ed unta ed infarinata sul bordo.
Cospargete la torta di lamelle di mandorle e zucchero in granella, qundi infornare in forno già caldo statico a 170 gradi per circa 40 minuti, aspettare comunque che gonfi bene e sia bella dorata , appena si creano della crepe abbassare leggermente la fiamma o comunque la temperatura del forno e portare a cottura con forno ventilato ,effettuare la pova stecchino e appena esce pulito la torta sarà pronta, la torta dovrà comunque restare bella umida, non seccatela troppo.
Una volta sfornata fatela raffreddare qualche minuto, poi sformatela e mettetela a raffreddare su una gratella, appena fredda o quasi decorare con zucchero a velo.
Se dovesse piacere l’accoppiata arancia e cioccolato si potrebbe aggiungere all’impasto 100 grammi di gocce di cioccolato fondente, golosissima di sicuro, ma un po coprente il gusto originale del l’arancia. …..