…………ecco finalmente una bella ricettina fresca, fresca e primaverile, perfetta per i nostri buffets all’aperto, i nostri pic nic e le nostre prime gite al mare, oggi è la festa della mamma e per festeggiare degnamente la mia, le preparo questa ricetta toscana a lei cara non solo al palato ma anche al cuore………….corro in cucina e bacio la mia mamma!!!
Dosi per 8 persone
1 pane casareccio un pò raffermo da 1 kg
2 cuori di sedano bianco
4 cipollotti freschi, magari di tropea
1 bel cetriolo grande
pomodorini piccadilly, o ciliegino, o datterini
tonno sott’olio di qualità ,180 grammi
olive verdi o nere
capperi sott’aceto
olio
sale
pepe
aceto a piacere
basilico in abbondanza bello fresco e profumato
Scoperchiare la pagnotta di pane, facendo attenzione a non rovinare il tappo che si forma e che ci servirà poi per servire la nostra panzanella, scavare il contenuto del pane e metterlo da parte in una ciotola, intanto condire con olio , sale e pepe la pagnotta svuotata ed il coperchio, e passarli in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti circa in modo da farli ben incroccantire ed insaporire, sfornarli e metterli da parte.
Mondare e lavare bene le verdure, passare quindi all’ammollamento della mollica, aggiungendo a questa qualche cucchiaio di acqua, 1 di aceto se piace, dell’olio , sale e pepe, lavorare con le mani sbriciolando il tutto, ma senza arrivare mai ad ottenere un composto troppo molle o umido, dovrà comunque mantenere una certa sofficità per accogliere poi le verdure.
Tagliare allora le verdure, se possibile il sedano, il cetriolo e la cipolla con la mandolina , in modo da ottenere delle belle fettine regolari e sottili, versare tutto nellla ciotola con il pane, aggiungere olive e capperi, il basilico in foglie leggermente sminuzzate a mano e aggiustare di sale ,olio e pepe.
A questo punto preparare il piatto disponendo parte della panzanella sul fondo e poi disponendo la pagnotta vuota e tostata al centro, riempirla generosamente , decorarla e coprirla parzialmente con il coperchio, un giro d’olio e la pazanella è pronta da servire. Si può fare riposare in frigorifero o servire nel giro di poco tempo anche temperatura ambiente, io preferisco così…………………..
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