…………la Cianfotta o Ciambotta è una preparazione a base di verdure molto gustose tipica della cucina partenopea, è la risposta napoletana alla caponata siciliana, è un piatto estivo a base di verdure di stagione colorate e gustose come, peperoni, melanzane , zucchine che si mangia solitamente freddo , in casa mia invece questo piatto viene mangiato anche d’inverno, caldo e fumante quasi servito come una zuppa di verdure super gustosa e sfiziosa. Approfittando del fatto che oggi ormai si trovano tutte le verdure possibili tutto l’anno mi capita ogni tanto anche durante la stagione fredda di fare questo piatto, che con i suoi colori ed il suo gusto ci conforta molto…………………provare per credere!
2 patate medie gialle
3 zucchine medie
2 peperoni rossi
2 peperoni gialli
2 cipolle bianche medie
4 pomodori rossi maturi e saporiti
1 bicchiere di passata di pomodoro
acqua o brodo vegetale q.b.
olive e capperi facoltative e solo se consumata fredda ( a me non piacciono e non li metto)
olio
sale grosso
pepe
peperoncino a piacere
la versione originale prevede la cottura delle verdure separatamente e leggermente soffritte, io invece faccio una versione molto più semplice rapida e leggera, metto tutte le verdure con un po’ d’olio a crudo in una casseruola capiente, tagliate a dadini non troppo piccoli ma regolari, salo con del sale grosso, (regolatevi nel caso usiate poi il brodo al posto dell’acqua), e poi aggiungo la passata e l’acqua per ottenere un bel sughetto saporito e colorato, faccio continuare la cottura fino a quando le verdure non saranno tutte ben cotte, parte delle verdure si disferà e conferirà alla zuppetta un aspetto e consistenza vellutata e fondente meravigliosa, pronta per scaldarci ben bene!!
Se la vorrete consumare come tradizione comanda, fatela pii raffreddare in frigorifero e servite fredda, magari un po’ più avanti quando farà un po’ più caldo.