………………sono molto semplici e carini questi grissini giganti e fanno subito festa sulla nostra tavola, non ci occuperanno per troppo tempo e il risultato è assicurato
per 12 grissoni
450 grammi di farina manitoba
7 grammi di lievito granulare
1 cucchiaino di sale fino
250/275 grammi di acqua tiepida
olio per spennellare
sale
pepe
mettere la farina nella planetaria, facendo un foro al centro, mettere anche il lievito, al lato il sale e l’acqua a contatto con il lievito, azionare la macchina e fare impastare il tutto per almeno 5 minuti, se questa operazione viene fatta a mano dovrete impastare per almeno 10 minuti.
Una volta ottenuto l’impasto finale, lavorarlo ancora un paio di minuti sulla spianatoia e dagli una forma sferica.
Fare riposare 5 minuti coperto
Dividere l’impasto in due parti e poi ancora in sei parti ciascuno in modo da ottenere 12 porzioni.
Formare con questi panetti dei salsicciotti lunghi e disporli man mano su una teglia appena unta d’olio, io ho anche fatto delle treccine dividendo i singoli salsicciotti in due parti e arrotolandoli tra di loro , oppure ho fatto delle piccole spighette facendo dei taglietti, ai singoli salsicciotti, con una forbice, sia da una parte che dall’altra alternati.
Una volta fatti i grissini e disposti sulla teglia vanno spennellati d’olio e coperti con della pellicola, vanno fatti lievitare per 30/40 minuti lontani da correnti.
Dopo il riposo spennellare nuovamente con dell’olio e disporre sui grissoni del sale semi grosso e a piacere anche del pepe o altre spezie, infornare in forno caldissimo con funzione ventilato fino ad ottenere un bel colore dorato.