È veramente una delizia questo timballo gratinato di zucchine al forno, un incrocio tra una lasagna di zucchine ed una parmigiana , con nastri di zucchina scottati e poi montati con besciamella, prosciutto cotto , mozzarella fior di latte e ricotta, il tutto reso croccantissimo dalla crosticina di pan grattato e formaggio grana grattugiato.
Un piatto decisamente unico, perfetto caldo ma buonissimo anche tiepido per cene estive fresche e confortanti allo stesso tempo
Dosi per 8 persone
8 zucchine verdone grandi
1 lt di besciamella
200 grammi di ricotta vaccina
4 mozzarelline di latte vaccino
200 grammi di prosciutto cotto
pangrattato per gratinare
sale
pepe
noce moscata
burro a fiocchetti per gratinare
grana grattugiato per gratinare
mondare e lavare le zucchine, tagliarle a fettine sottili , longitudinalmente per ottenere dei nastri sottili, lo si può fare con il coltello a mano, con molta calma, o con la mandolina, ma non troppo sottili, 2,3 mm circa.
Sbollentare per 2/3 minuti i nastri di zucchina in acqua bollente salata, scolarle farle asciugare in una scolapasta senza danneggiarle.
Passare adesso a montare il tutto, versare e stendere un paio di cucchiai di besciamella sul fondo della teglia, cominciare a formare il primo strato stendendo uno strato di nastri di zucchina, besciamella, poi 2 fette di prosciutto cotto, poi continuare con fiocchetti di mozzarella e ricotta, ancora uno strato di zucchine besciamella….e poi via via per almeno 4/5 strati, finire con uno strato di besciamella, una spolverata abbondante di pangrattato, parmigiano e fiocchetti di burro, un po di sale pepe e noce moscata.
Infornare in forno caldo ventilato a 180 gradi per circa mezz’ora e comunque fino a quando non sarà si sarà formata una bella crosticina dorata e croccantissima.