Se avete voglia di una focaccia, soffice ma croccante allo stesso tempo e poco impegnativa avete trovato la ricetta perfetta per voi, ecco la focaccia pefetta per sostituire il pane in tavola in modo gustosissimo o per fare panini farciti per favolose merende o pranzetti veloci……provatela subito ne sarete entusiasti come me
400 grammi di farina 0
1 cucchiaio di fiocchi di patate (quelli per fare il purè veloce)
300 grammi di acqua tiepida
10 grammi di lievito di birra In cubetto
1 cucciaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
2 cucchiai di olio evo
sale grosso per finire la focaccia prima di infornare
olio evo per finre la focaccia prima di infornare
Mettere la farina con i fiocchi di patate nella ciotola della planetaria, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e lo zucchero, versare l’acqua al’interno della farina, impastare leggermente aggiungere il sale e poi l’olio.
Impastare brevemente, otterremo un impasto piuttosto appiccicoso.
Adesso mettere l’impasto a lievitare in un contenitore coperto con una pellicola per almeno 1 ora e 30 circa, e comunque fino al raddoppio.
Dopo questa prima lievitazione versare il composto delicatamente sulla spianatoia infarinata, fare adesso le pieghe, dividendo ipoteticamente il composto in tre e portare un terzo verso il centro e poi sormontare il tutto con il terzo opposto.
Fare riposare 15 minuti e poi effettuare nuovamente le pieghe con le mani unte.
Fare riposare ancora 20 minuti circa.
Disporre adesso l’impasto al’interno di una teglia per pizza ben oleata. Stendere delicatamente il composto con le mani, senza sgonfiare troppo l’impasto , formare le fossette e condire bene il tutto con olio e sale grosso.
Infornare in forno già caldo a 200 gradi per 20 minuti circa, fare creare una bella crosticina sotto, e poi finire la cottura con il grill per ottenere una bella doratura anche in superficie.
Servire calda e se volete farcita con affettati vari