Questa sera in casa nostra si festeggia, e si festeggia con un menù ben lungamente pensato ed approvato da tutta la family, impresa non facile ve lo assicuro, 6 teste, 6 bocche da accontentare e la cosa non è troppo chiamarla un’ impresa.
Comunque alla fine siamo arrivati a una soluzione comune, ovvero un mega filettone di tonno al forno con ricco contorno di asparagi e purè al limone e zenzero…… tutto è andato benissimo, tutti soddisfatti e io felicissima….
Dosi per 8 persone
2 kg di trancio di tonno intero freschissimo e di taglio centrale
odori vari a piacere io ho usato: salvia ,rosmarino,alloro,pepe bianco
semi di sesamo
sale
olio evo
Preparare nel mixer, o nel mortaio, il composto di erbe aromatico, con l’olio e il pepe,
creare una bella cremina.
Con questa ricoprite ben, bene il trancio di tonno, passare il tutto nei semi di sesamo, coprire con pellicola e mettere a marinare in frigo per almeno 2 ore.
2 ore prima della cottura del filetto di tonno estrarlo dal frigo fargli raggiungere una temperatura più “mite”, accendere il forno a temperatura molto alta.
Intanto che il forno si scalda bene , rosolare in una capiente padella il trancio di tonno, fargli creare una bella crosticina dorata da tutte le parti, salare e aggiustare di pepe, a questo punto , sempre nella stessa padella infornare il filetto e farlo cuocere per 20/25 minuti circa, io per sicurezza ho utilizzato un termometro a sonda, collocandolo nel cuore del trancio fino ad ottenere una temperatura di 50 gradi, il risultato è stato fantastico ed è sparito tutto nonostante pensassi di averne fatto veramente troppo.
Una volta sfornato, farlo riposare coperto con della stagnola per alcuni minuti e poi tagliare in grosse fette e servire caldissimo e croccantissimo con la sua bella crosticina dorata…….ah dimenticavo, durante la cottura in forno io l’ho girato un paio di volte per ottenere una bella crosta uniforme e una bella cottura uniforme.