……a me piacciono tantissimo i ciambelloni, mi ricordano immediatamente la mia infanzia, i pomeriggi passati con la mamma a preparare torte casareccie e a casaccio, (mia mamma faceva quasi tutto ad occhio), le ciotole “pulite” con il cucchiaio di legno a fine preparazione, (non c’erano ancora i leccapentole in silicone), il profumo in cottura ed infine la fetta calda fumante per merenda e poi pucciata nel latte la mattina dopo, come non amare tutto questo, e quindi come rinunciare al famoso “ciambellone”?
Oggi lo faccio super soffice, con panna e alle mandorle, così da arricchirlo un po visto che in casa hanno tutti gusti più. …complicati…….il risultato? Approvato a pieni voti, con nutella o marmellata ha riscosso un notevole successo, e domani si replichera’ nel latte, una colazione a dir poco perfetta!!!
Dosi per un ciambellone da 20 cm di diametro, ma bello alto
Intanto imburrare ed infarinare molto bene lo stampo classico da ciambellone ed accendere il forno, statico, a 180 gradi.
400 grammi di farina
4 uova
250 grammi di zucchero semolato fine
150 ml di panna liquida
40 grammi di burro
1 pizzico di sale
1 fialetta di aroma alle mandorle
1 bustina di lievito per dolci
50 ml di rum
Granella di mandorle leggermente tostate in padella
Mandorle a lamelle per decorare
Zucchero in granella per decorare
Zucchero a velo per decorare
Separare i bianchi dai tuorli, e montarli separatamente, i primi con un pizzico di sale ed i tuorli con lo zucchero, ottenere così degli albumi a neve fermissima ed una montata di tuorli bella chiara e spumosa.
Aggiungere adesso alla montata di tuorli e zucchero la panna liquida portata a temperatura ambiente, ed il burro, fuso e raffreddato in precedenza, continuare a montare con le fruste a velocità moderata, aggiungere gli aromi , ed il rum,aggiungere adesso anche la farina ed il lievito setacciati insieme, aggiungerli man mano a cucchiaiate, alla fine se necessario continuare a mescolare manualmente con un cucchiaio di legno, appena si raggiunge un composto omogeneo, aggiungete man mano anche i bianchi montati a neve, lavorando delicatamente, dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
A questo punto aggiungere la granella di mandorle, e mescolare ancora.
Versare il composto cosi ottenuto nello stampo imburrato ed infarinato e decorate la superfice con abbondante zucchero in granella e scagliette di mandorle, siate generosi…..
Infornare in forno già caldo, statico a 180 gradi per 10 minuti, poi appena il dolce si sarà ben sviluppato in altezza, abbassare un po e portare a fine cottura, se necessario per creare una bella doratura in superficie fate finire la cottura qualche minuto con funzione ventilato, effettuare la prova stecchino prima di sfornare.
Una volta sfornato attendere 10 minuti prima di sformarlo e poi metterlo su una gratella a raffreddare un po, se vi piace spolverare con zucchero a velo e gustatelo tiepido.