………stasera in casa nostra si respira una forte aria di sicilia, caponata per contorno, ma sopratutto cannoli siciliani per dessert. Per la realizzazione di questi dolci ho seguito una vecchia ricetta di famiglia, classica e di sicuro successo, ve la passo volentieri, voi, fatene buon uso………………
dosi per 40 cannoli circa
per i cannoli
500 grammi di farina 00
150 ml di vino rosso
50 grammi di zucchero
35 grammi di strutto
1 pizzico di sale
Per la farcia
1Kg di ricottta di pecora fresca e compatta
400 grammi di zucchero semolato
gocce di cioccolato a piacere
pistacchi in granella a piacere
scorze di arancia per decorare a piacere
olio di semi per friggere
preparare l’impasto dei cannoli, mescolando tutti gli ingredienti, l’impasto sarà molto consistente, come una pasta all’uovo, fare riposare per almeno 1 ora in modo che perda l’elasticità e possa essere lavorato con maggiore facilità.
Nel frattempo preparare la farcia mescolando la ricotta, lavorata in precedenza con una forchetta, con lo zucchero, mescolare bene fino allo scioglimento dello zucchero stesso. A questo punto setacciare l’impasto per renderlo bello fine, omogeneo e setoso, metterlo in una sac à poche.
A questo punto passare alla confezione dei cannoli, stendere finemente la pasta aiutandovi, se possibile, con la macchinetta della pasta arrivando fino al penultimo livello di sottigliezza. Con un copapasta rotondo ritagliare i cerchi belli grandi e con i ferri da cannoli confezionare “le scorze”………….e poi friggerle un pò alla volta. Procedere fino all’esaurimento dell’impasto.
A questo punto confezionare i cannoli farcendoli con l’impasto che avrete arricchito a piacere con il cioccolato o i pistacchi in granella, se si vuole si possono poi finire farcendoli con una scorzatta d’arancio candita.
Vi consiglio di riempirli di crema alla ricotta solo all’ultimo momento per conservare la fragranza e la croccantezza delle scorze.
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