Veramente favolosa questa torta americana, perfetta per accontentare grandi e piccini, è scenografica il giusto e gustosissima, con un po di panna montata direi che risulta irresistibile, la potete decorare come volete con codette al cioccolato, o zuccherini colorati, per i più piccini, io vista la frequentazione ormai adulta della mia tavola ho preferito riccioli di cioccolata per stressare ancora di più la ciocccolatosaggine della torta.
Dosi per una torta ciambellona da 20 cm
360 grammi di farina 00
60 grammi di cacao amaro
230 grammi di burro morbido a pomata
300 grammi di zucchero semolato fine
4 uova
1 cucchiaino colmo di bicarbonato
1 pizzico di sale
semi di una bacca di vaniglia
120 ml di latte tiepido
120 grammi di panna acida, se doveste avere problemi a reperirla potete ottenerla con panna e succo di limone fatto un po riposare, 120 ml di panna e 1 c.ino di limone
Per la ganache
120 ml di panna
100 grammi di cioccolato fondente in scaglie
30 grammi di burro
Codette o ricicioli di cioccolata per decorare
Cominciare accendendo il forno a 160 gradi non ventilato, nella planetaria intanto montare moooooolto bene il burro con lo zucchero, con le fruste, setacciare la farina con il cacao e il bicarbonato molto bene, anche 2 o 3 volte per rendere la torta sofficissima.
Rompere le uova in una ciotola ed amalgamarle, poi aggiungetele piano piano alla montata di zucchero e burro, a questo punto rallentare le fruste e cominciare a inserire nel composto, in 3 fasi alternate all’inserimento delle farine, il latte mescolato con la panna acida, un po di latte, e un po di farina, e così via fino alla fine dell’inserimento di tutti gli ingredienti. Aggiungere anche la vaniglia.
Finire di amalgamare il tutto con una spatola.
Versare il composto ottenuto all’interno della tortiera unta molto bene, e batterla leggermente per eliminare eventuali bolle d’aria, non esagerare altrimenti si potebbe smontare il composto.
Infornare per 55 minuti circa, facendo comunque la prova stecchino prima di sfornare.
Una volta pronta sfornarla, aspettare qualche minuto e poi sformarla, disporre la torta su una gratella a raffreddare.
Intanto preparare la ganache, mettere la panna sul fornello in un pentolino a bollire, subito prima che raggiunga il bollore, versarla in una ciotola dove ci sarà la cioccolata a scaglie, mescola il tutto ed amalgamare, aggiungere anche il burro, fare rapprendere leggermente in attesa che si freddi la torta.
Una volta fredda la torta versare la ganache e decorare a piacere con i riccioli o altro…..buon divertimento e buona degustazione…… 🙂