Torta light kiwi e chia: ricetta senza glutine

Ogni anno, in tutto il mondo, vengono prodotte più di un milione di tonnellate di kiwi. Il kiwi va consumato crudo, ma può essere utilizzato anche in varie preparazioni. Tuttavia, durante la preparazione termica il kiwi cambia colore, gusto e perde la sua più importante qualità nutrizionale ossia la vitamina C, che viene distrutta a temperature elevate. Siccome avevo due frutti di kiwi troppo maturi per essere consumati crudi, per evitare di buttarli, ho preparato una torta light kiwi e chia.

Preparare questa torta, che è anche senza glutine, è molto facile e gli ingredienti sono davvero semplici: farina e amido di mais, olio di oliva, uovo, kiwi e semi di chia. Per l’impasto ti serve farina di mais fine ma puoi anche usare farina di avena o farina integrale di grano (la torta non sarà gluten free).

Anche se i kiwi che ho usato io erano dolci, nell’impasto ho aggiunto poca stevia, che puoi sostituire con zucchero integrale di canna, di cocco oppure con un altro dolcificante a piacere.

Puoi servire la torta con una semplice spolverata di zucchero a velo sopra, oppure con fettine di kiwi crudo, facendo in questo modo il pieno di vitamina C.

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Torta light kiwi e chia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta light kiwi e chia

  • 40 gFarina di mais
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 1Uovo
  • 40 gAlbumi
  • 50 gLatte parzialmente scremato
  • 10 gSemi di chia
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 2Kiwi
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • 2 cucchiaiStevia o altro dolcificante
  • Essenza di vaniglia a piacere

Strumenti

  • Stampino Diametro 16 – 18 cm
  • Frullatore / Mixer

Preparazione Torta light kiwi e chia

  1. Copri i semi di chia con il latte, mescola bene e lascia riposare per 10 minuti.

  2. Pulisci i frutti di kiwi e taglia a pezzi piuttosto grandi. Unisci l’uovo, la stevia e l’olio di oliva con i pezzi di kiwi e frulla bene. Aggiungi il composto di latte e semi di chia, l’essenza di vaniglia e mescola con la frusta.

  3. Setaccia l’amido di mais e il lievito per dolci. Amalgama con la farina di mais e aggiungi all’impasto. Mescola fino a che ottieni un impasto omogeneo e senza grumi.

  4. Infine, monta a neve fermissima i 40 grammi di albume e incorpora con attenzione nell’impasto, con movimenti dall’alto verso il basso.

  5. Fodera uno stampo tondo (anche apribile) con carta da forno. Versa l’impasto nello stampo e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti (verifica la cottura infilando uno stecchino in mezzo al dolce: se esce pulito e asciutto la torta è pronta).

  6. Torta al kiwi

    Sforna la torta, togli con attenzione dallo stampo e lascia raffreddare completamente su una griglia. Prima di servire spolvera con poco zucchero a velo o con della farina sgrassata di cocco.

  7. Una fetta di torta (6 in totale) ha circa 100 kcal:
    16 g carboidrati;
    2,9 g grassi;
    3,4 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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