Risotto alla Milanese

Risotto alla Milanese

Questa è la ricetta originale del Risotto alla Milanese (anche se una volta si usava il midollo – cosa che è vietata adesso) per risparmiare tempo chiaramente potete fare un brodo di verdure con sola cipolla, carote, sedano, pomodoro e sale – ovviamente non avrà lo stesso sapore intenso ma rende lo stesso – soprattutto per i vegetariani e per chi non ama il brodo di carne.

Ci sono numerose varianti e aggiunte, come dadini di prosciutto cotto o funghi o salsiccia e funghi – potete arricchire il risotto a vostro piacimento.

Questa è la base alla quale ho aggiunto un pochino di pancetta per renderlo più gustoso

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di Riso
  • 1.5 lt di Brodo di carne
  • 1/2 Cipolla media
  • 2 Bustine di Zafferano
  • Olio Evo
  • Burro QB
  • Grana o Parmigiano QB
  • Sale

Ingredienti per il Brodo:

  • 200g Carne di manzo
  • 100g Tacchino
  • 100g Pollo
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 Costa di Sedano
  • Sale

Preparazione:

-Brodo:

sbucciare la cipolla e metterla intera in un tegame con circa 2.5 litri d’acqua insieme alla carota e alla costa di Sedano.

Aggiungere la carne di manzo e avviare la cottura a fuoco basso per circa un’ora con pentola semicoperta.

Aggiungere pollo e tacchino e proseguire la cottura per un’altra ora, sempre a fiamma bassa e a pentola semicoperta.

Aggiustate di sale, sgrassate e filtrate il brodo.

Tenetelo a bollore mentre si cuoce il risotto.

-Risotto:

 

Fate la pancetta a listarelle sottili, mettetela a rosolare nel tegame del risotto insieme ad una noce di burro.

Toglietela e tenetela da parte in caldo.

Tritate molto finemente la cipolla e fatela rosolare nel tegame con il grasso della pancetta.

Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.

Aggiungete brodo e portate a cottura il riso continuando ad aggiungere brodo e mescolare il riso.

A 3/4 di cottura unite lo zafferano e aggiustate di sale.

A fine cottura spegnete il fuoco e mantecate con 2 noci di butto e 2 belle manciate piene di Grana (o Parmigiano)

Fate riposare il risotto per 5 minuti e servite con la pancetta croccante sopra

Risotto alla Milanese

 

 

Risotto alla Milanese

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *