Questa è la ricetta originale del Risotto alla Milanese (anche se una volta si usava il midollo – cosa che è vietata adesso) per risparmiare tempo chiaramente potete fare un brodo di verdure con sola cipolla, carote, sedano, pomodoro e sale – ovviamente non avrà lo stesso sapore intenso ma rende lo stesso – soprattutto per i vegetariani e per chi non ama il brodo di carne.
Ci sono numerose varianti e aggiunte, come dadini di prosciutto cotto o funghi o salsiccia e funghi – potete arricchire il risotto a vostro piacimento.
Questa è la base alla quale ho aggiunto un pochino di pancetta per renderlo più gustoso
Ingredienti per 4 persone:
- 400g di Riso
- 1.5 lt di Brodo di carne
- 1/2 Cipolla media
- 2 Bustine di Zafferano
- Olio Evo
- Burro QB
- Grana o Parmigiano QB
- Sale
Ingredienti per il Brodo:
- 200g Carne di manzo
- 100g Tacchino
- 100g Pollo
- 1 Cipolla
- 1 Carota
- 1 Costa di Sedano
- Sale
Preparazione:
-Brodo:
sbucciare la cipolla e metterla intera in un tegame con circa 2.5 litri d’acqua insieme alla carota e alla costa di Sedano.
Aggiungere la carne di manzo e avviare la cottura a fuoco basso per circa un’ora con pentola semicoperta.
Aggiungere pollo e tacchino e proseguire la cottura per un’altra ora, sempre a fiamma bassa e a pentola semicoperta.
Aggiustate di sale, sgrassate e filtrate il brodo.
Tenetelo a bollore mentre si cuoce il risotto.
-Risotto:
Fate la pancetta a listarelle sottili, mettetela a rosolare nel tegame del risotto insieme ad una noce di burro.
Toglietela e tenetela da parte in caldo.
Tritate molto finemente la cipolla e fatela rosolare nel tegame con il grasso della pancetta.
Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete brodo e portate a cottura il riso continuando ad aggiungere brodo e mescolare il riso.
A 3/4 di cottura unite lo zafferano e aggiustate di sale.
A fine cottura spegnete il fuoco e mantecate con 2 noci di butto e 2 belle manciate piene di Grana (o Parmigiano)
Fate riposare il risotto per 5 minuti e servite con la pancetta croccante sopra