Torta arcobaleno

La torta arcobaleno, o rainbow cake, è il dolce perfetto per festeggiare il compleanno dei vostri bimbi, per un’occasione speciale o anche per carnevale visti i tanti colori del pan di spagna. Di origini americane, la torta arcobaleno è facile da preparare e l’effetto wow è assicurato! Vediamo come prepararla.

Torta arcobaleno

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 180 gfarina
  • 150 gzucchero
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 6uova
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.coloranti alimentari (viola, blu, azzurro, verde, giallo, arancione, rosso)
  • q.b.burro (per lo stampo)
  • q.b.farina (per lo stampo)

Ingredienti per farcire e coprire la torta

  • 120 galbumi (albumi di 3/4 uova)
  • 240 gzucchero
  • 2 bustinevanillina
  • 360 gburro

Preparazione della torta arcobaleno

  1. Per la preparazione della torta arcobaleno, iniziamo a lavorare in una ciotola capiente (o, se avete a disposizione, in una planetaria) lo zucchero con le uova e un pizzico di sale, fin quando saranno gonfie e spumose dal colore quasi chiaro. Poi, aggiungete, un pò alla volta, la farina setacciata con il lievito, continuando a lavorare con la frusta, oppure potete aggiungerla con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto.

  2. Adesso, bisogna dividere l’impasto ottenuto in 7 parti uguali. Aggiungete per ogni parte 5 grammi di colorante alimentare e mescolate bene fino a ottenere un colore uniforme. Ora prendete la carta da forno e ritagliate 7 dischi del diametro della tortiera scelta. La tortiera dovrà avere un bordo molto alto, altrimenti potete usare più tortiere dello stesso diametro. Accendete il forno a 180°C. Imburrate e infarinate lo stampo e mettete sul fondo il primo disco di carta forno.

  3. Versate il primo impasto di colore viola, mettete il secondo disco di carta e versate l’impasto di colore blu, copritelo con un altro disco di carta e continuate così fin quando finirete tutti e 7 gli impasti preparati. Infornate il tutto per 40 minuti circa. A metà cottura, coprite lo stampo con un foglio di alluminio, così la torta cuocerà bene anche all’interno senza imbrunirsi troppo nella parte superiore. Prima di sfornare, controllate la cottura.

  4. Intanto possiamo preparare la crema per la farcitura. Versate in una ciotola gli albumi con lo zucchero e poi metteteli a bagnomaria. Lavorateli con le fruste fin quando saranno gonfi e setosi: lo zucchero si dovrà sciogliere del tutto. Poi togliete dal fuoco e continuate a lavorare con le fruste fin quando la meringa sarà fredda (dovete continuare a lavorare senza fermarvi con le fruste). Aggiungete il burro a pezzetti non troppo morbidi e la vanillina.

  5. Fate attenzione a non far “impazzire” la crema durante la lavorazione, se succede, mettetela in frigo a raffreddare prima di riprendere a lavorarla. Ora, riprendete le basi colorate e, con un coltello ben affilato, tagliate per ogni disco la superficie o i bordi “marroncini” di cottura. Le basi di pan di spagna dovranno essere ben livellate con il colore in vista.

  6. Per continuare, dividete anche la crema preparata in 10 parti, 3 per coprire esternamente la torta e 6 per farcirla. Sistemate il primo strato viola su una grata per dolci e cospargetela in modo uniforme con una parte di crema. Coprite con il secondo disco blu e continuate con la crema e tutti gli altri strati, fin quando saranno finiti. Rivestite la torta arcobaleno con la crema rimasta, stendetela bene con una spatola.

  7. Per decorare, colorate la crema rimasta con i coloranti alimentari e, con una sac à poche, potete formare dei ciuffi sulla superficie della torta, oppure intorno alla base. La decorazione è a piacere, quindi potete sbizzarrirvi anche con dei confettini di coccolato colorati da mettere tutt’intorno alla torta. Mettete in frigo la torta a solidificare per almeno 3 ore. Consiglio di cacciare la torta dal frigo 2 ore prima di servirla, così la copertura sarà più morbida.

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