Focaccia pugliese

La focaccia pugliese è lo snack per eccellenza in Puglia, soprattutto a Bari. Può essere mangiata in qualsiasi momento della giornata o come piatto unico a pranzo o a cena. Le patate contenute nell’impasto della focaccia pugliese ci da il modo di conservarla per più tempo rispetto a una classica focaccia, mantenendone quasi intatta la fragranza. Va conservata a temperatura ambiente per 3/4 giorni. Per variare e per avere uno snack ancora più ricco, potete condire la focaccia pugliese anche con verdure grigliate, ad esempio peperoni o melanzane, cipolle e capperi. Andiamo adesso a vedere come si prepara la versione classica.

Focaccia pugliese

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 1/2 kgsemola rimacinata di grano duro
  • 120 gpatate
  • 20 glievito di birra fresco
  • 750 mlacqua
  • 10 gsale

Ingredienti per il condimento

  • 250 gpomodorini ciliegino
  • 50 golive nere
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano

Preparazione della focaccia pugliese

  1. Iniziamo a lessare le patate per l’impasto della focaccia pugliese. Fatele cuocere per 40 minuti circa poi spellatele e passatele nello schiacciapatate. Appena si saranno raffreddate, impastatele con la semola, il lievito sciolto in mezzo bicchiere d’acqua e 350 ml di acqua di cottura delle patate. Aggiungete il sale e amalgamate bene il tutto, dal basso verso l’alto, fino a ottenere un impasto morbido.

  2. Adesso ungete una teglia con abbondante olio, mettete dentro l’impasto e allargatelo con le mani. Lasciate lievitare la focaccia coperta con un canovaccio umido a temperatura ambiente.

  3. Ora, dopo 20 minuti circa di lievitazione, disponete sulla superficie della focaccia i pomodorini tagliati a metà, le olive e l’origano e lasciate lievitare nuovamente fin quando il suo volume raddoppierà (ci vorrà circa 1 ora). Per finire, infornate a 180°C per 45 minuti dopodiché potete servire.

L’ingrediente che sicuramente fa la differenza è la qualità dell’olio, fondamentale per preparare una buona focaccia. In quella alla genovese, ad esempio, l’olio ne esalta tutti gli aromi!

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