Due gusti che si sposano alla perfezione in un dolce classico, amato da grandi e piccini: parliamo della torta di pere e cioccolato.
Questa torta non è un dolce tipico di qualche zona ma un dolce che fanno e conoscono tutti. Si può preparare per ogni occasione e il risultato finale è sempre garantito.
E nonostante ogni ricetta sia diversa, la sua bontà non cambia.
Oggi io vi propongo la mia ricetta preferita della torta di pere e cioccolato.
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6/8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPere (Pulite)
- 4Uova (Allevate a terra)
- 100 gAmaretti
- 200 gCioccolato fondente al 70%
- 150 gBurro
- 125 gZucchero di canna
- 10 gLievito per dolci
- 100 gFarina integrale
- 50 gFarina di riso integrale
- 50 gFarina di grano saraceno
- 100 mlVino bianco
- 100 mlVino marsala
- 1 pizzicoCannella (Oppure cardamomo)
Preparazione
Quando decido di fare questa torta prendo le pere e le lascio maturare bene a temperatura ambiente per 3/4 giorni. Di solito scelgo le williams, kaiser o abate.
La sera prima pulisco le pere eliminando la buccia, tolgo i semi e li taglio a cubetti.
Peso le pere già pulite (per la torta servono 500 grammi).Mettete le pere tagliate in una padella, aggiungete 100 ml di vino bianco e 100 ml di Marsala, una spolverata di cannella oppure di cardamomo.
Fatte cuocere a fuoco medio-basso finché il vino evapora tutto.
I cubetti di pera diventeranno più teneri e profumati.
Lasciate raffreddare e poi mettete in frigo per tutta la notte.Preparate l’impasto:
Su un foglio setacciate un paio di volte la farina insieme al lievito per i dolci. In questo modo la farina prende aria quindi la torta sarà più soffice.Fatte sciogliere 150 grammi di burro con 200 grammi di cioccolato fondente con 70% cacao a bagnomaria. Se invece preferite un dolce meno amaro usate il cioccolato con 50% cacao.
Una volta che il cioccolato si è completamente sciolto mettete da parte e lasciate raffreddare.Prendete le uova e separate il tuorlo dall’albume.
Con l’aiuto della planetaria montate bene a neve gli albumi.
Nel frattempo nella ciotola con i tuorli aggiungete 125 grammi di zucchero di canna e con uno sbatittore elettrico, montate finché il composto diventa chiaro.Versate a filo il cioccolato tiepido e a velocità bassa continuate a girare il composto.
Sbriciolate sopra 100 grammi di amaretti e con una spatola di silicone mescolate bene tutto.A questo punto non vi resta che gradualmente incorporare gli albumi montati.
Mescolate con cura finché l’impasto diventa morbido e cremoso.Infine aggiungete le pere cotte e amalgamate con attenzione.
Versate l’impasto in una teglia del diametro 22/24 cm imburrata e infarinata e fatte cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40/45 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare. Prima di servire spolverate la torta di pere e cioccolato con dello zucchero a velo e servite con del gelato, dello zabaione o crema alla vaniglia.