Tronchetto gelato all’amarena e amaretti

Tronchetto gelato all’amarena e amaretti.
Si sa l’estate è la stagione dei gelati e ne mangiamo davvero in quantità, ragion per cui ho creato un altro tronchetto golosissimo al gusto di amarena, con una base croccantina di amaretti. Due gusti che si sposano alla perfezione e donano a questo tronchetto un sapore unico! Ottimo da gustare a merenda o fine pasto, facilissimo da realizzare con l’utilizzo di pochi ingredienti!

Per altri gusti di tronchetto clicca qui –> Tronchetto zuppa inglese –> Tronchetto gelato tiramisù

tronchetto gelato all'amarena

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPanna (per dolci da montare)
  • 200 glatte condensato
  • 400 gamarena con sciroppo (barattolo in ceramica da 400g)
  • 100 gamaretti

Preparazione

  1. tronchetto gelato all'amarena

    1- Iniziate la realizzazione del tronchetto gelato all’amarena partendo dalla crema base. In una ciotola versate la panna, freddissima di frigo, e con un sbattitore montatela a neve ben ferma. Unite poi il latte condensato e mescolate per omogeneizzare bene i due ingredienti.

    2- Prendete ora il barattolo di amarene e versate 3/4 del contenuto nella crema di base, (la parte restante servirà per la decorazione). Mescolate lo sciroppo e le amarene con la crema in modo da amalgamare bene il tutto.

    3- Munitevi di uno stampo per plumcake grande, foderate con pellicola e versate la crema gelato livellandola.

    4- Ora prendete gli amaretti (lasciatene 5 da parte per la decorazione), inseriteli in un sacchetto da freezer e aiutandovi con un mattarello o un bicchiere, pestali fino a ridurli in briciole. Cospargete uniformemente gli amaretti sbriciolati sulla crema e pressate leggermente in modo da formare la base del tronchetto.

    5- Sigillate con la pellicola la superficie del tronchetto e posizionatelo in freezer per almeno 8 ore.

    6- Trascorso questo tempo, prendete il tronchetto, togliete la pellicola di superficie e capovolgetelo su un vassoio.

    7- Eliminate la restante pellicola e decorate il tronchetto con lo sciroppo e le amarene e gli amaretti, tagliate a fette e servite.

NOTE

Il tronchetto gelato all’amarena si conserva in freezer per circa 5 giorni. Potete utilizzare il latte condensato fatto in casa, e il tipo di panna che preferite l’importante è che sia zuccherata e da montare. Se avete lo sciroppo all’amarena in bottiglia, e non volete utilizzare la confezione comprensiva di amarene scritta in ricetta, utilizzate per la preparazione un bicchierino di sciroppo.

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