Cornetti sfogliati come quelli del bar

Cornetti sfogliati come quelli del bar
Chi non ama svegliarsi al mattino e gustare un fragrante cornetto accompagnandolo con una tazzina fumante di caffè e cappuccino? Ecco la ricetta perfetta per creare degli ottimi cornetti, i classici dolci del mattino soffici, fragranti e sfogliati da farcire come preferite! La lavorazione è un po’ lunga e richiede molto pazienza , ma ne varrà la pena…sfornerete delle vere e proprie delizie!

cornetti sfogliati come quelli del bar

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo11 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni14 cornetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto base

  • 500 gfarina Manitoba (o farina 0 + quella per stendere)
  • 100 gzucchero
  • 20 gmiele
  • 5 glievito di birra fresco (fino a max 10 gr)
  • 150 glatte
  • 2uova (medio gradi)
  • 60 gstrutto
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.scorza di limone

Ingredienti per la sfogliatura

  • 250 gburro

Ingredienti per spennellare e decorare

  • 1 bicchierinolatte (o acqua)
  • 1 cucchiaiomiele (o 3 cucchiaini di zucchero)
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione dell’impasto base

  1. cornetti sfogliati come quelli del bar

    1- Iniziate la realizzazione dei cornetti sfogliati come quelli del bar partendo dall‘impasto base. Nella planetaria o in una ciotola versate il latte (a temperatura ambiente) ed il lievito, mescolate per farlo sciogliere. Ora unite il miele, lo zucchero e le uova (anche queste a T.a) e mescolate.

    2- Versate la farina poco per volta iniziando ad impastare, nel frattempo unite la bustina di vanillina e un po’ di scorza di limone grattugiata. Ora, aggiungete lo strutto a pezzetti (sempre a T.a), inglobate un pezzetto alla volta ed impastate energicamente fino a farlo sciogliere nell’impasto e creare un panetto liscio, sodo ed elastico. Ponetelo in una ciotola, sigillate con pellicola e fate lievitare in un luogo caldo (forno spento) fino al raddoppio, circa 5 h.

    3- Trascorso questo tempo, prendete il burro (deve essere morbido, quindi toglietelo un’ora prima dal frigo), tagliatelo a fette e disponetele a forma di rettangolo, una accanto all’altra all’interno di due fogli di carta forno, creando un rettangolo di circa 3mm di spessore. Ora con un mattarello stendete questo rettangolo in modo da farlo diventare compatto e sottile.

    4- Prendete l’impasto e ponetelo su una spianatoia leggermente infarinata, stendetelo creando un rettangolo. Ora, posizionate al centro del panetto steso, il burro (togliete i fogli di carta forno) e passate alla sfogliatura.

    5- Iniziate piegando, le parte libere dell’impasto quindi i due lati vuoti, verso il centro del rettangolo di burro, assumerà la forma di un libro e con le mani sigillate il bordo centrale, picchiettando con le dita. Ora con il mattarello stendete nuovamente allargando questo rettangolo.

    6- A questo punto dovete fare le pieghe ( immaginate che questo rettangolo sia diviso in 3 parti) quindi piegate sulla parte centrale, prima la parte destra e poi la parte sinistra, sovrapponendola.

    7- Allargate nuovamente questo panetto, creando di nuovo un rettangolo e rifate la stessa operazione delle 3 pieghe, come sopra. Ora ricoprite con pellicola e lasciate questo impasto in frigo per circa 1-2h.

    8- Prendete questo panetto, ponetelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendete ricreando di nuovo un rettangolo abbastanza lungo (circa 30×60) e con un coltello, partendo dal lato corto a sinistra fate dei tagli obliqui, creando dei triangoli. Ogni triangolo deve avere una base di circa 10-12 cm.

    9- Prendete un triangolino, e arrotolate dalla base verso la punta creando così il cornetto e posizionatelo su una teglia rivestita di carta forno. Fate la stessa operazione per ogni triangolo.

    10- Ponete ora i cornetti in un luogo caldo per la 2a lievitazione (forno spento) fino al raddoppio (circa 5h). Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 180° ventilato, preparate il bicchierino di latte e miele, mescolate e con questo liquido spennellate i cornetti.

    11- Infornate e fate cuocere per circa 30 minuti fino a a che non risulteranno ben gonfi e dorati, per evitare di bruciarli copriteli negli ultimi minuti di cottura con un foglio di alluminio.

    12- Sfornate, spennellate nuovamente con il liquido e se volete spolverizzate con zucchero a velo. Servite i cornetti sfogliati come quelli del bar sia caldi che tiepidi.

NOTE

I cornetti sfogliati si conservano in un luogo fresco ed asciutto per circa 2-3 giorni, vi consiglio di tenerli in una ciotola ermetica, o su un vassoietto e sigillate con alluminio. Potete diminuire i tempi di lievitazione aumentando la dose di lievito di birra fino ad un massimo di 10 gr. Se volete farcirli con marmellate o creme varie, aggiungete un po’ di ripieno sulla base del triangolo e poi arrotolate, oppure una volta cotti, tagliateli a metà e farcite. Potete sostituire il latte di base con acqua, volendo potete sfogliare anche con margarina l’importante è che sia di ottima qualità, come anche il burro.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.