Tronchetto gelato zuppa inglese.
E’ arrivata l’estate finalmente e non c’è niente di meglio che un buon gelato rinfrescante! Stavolta ho optato per un tronchetto gelato zuppa inglese, uno dei gusti più amati e conosciuti. Si realizza senza l’utilizzo della gelatiera, all’interno ho messo dei savoiardi bagnati con l’alchermes ed ho aggiunto gocce di cioccolato! Facile da preparare, ottimo al taglio e unico all’assaggio! Da servire a fine pasto o da gustare a merenda, non c’è bisogno di toglierlo molto tempo prima dal freezer perchè resta morbido.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 18savoiardi
- 1 bicchierealchermes
- 400 gPanna (da montare)
- 200 glatte condensato
- 1 cucchiaiocolorante alimentare (GIALLO IN GEL)
- 4 cucchiaigocce di cioccolato fondente
- 4 cucchiairum (o 2 fialette )
INGREDIENTI PER DECORARE
- 150 gPanna (da montare)
- q.b.frutta fresca
Preparazione
1- Iniziate la realizzazione del tronchetto gelato zuppa inglese partendo dalla crema base. In una ciotola versate la panna da montare, fredda di frigo, e con uno sbattitore montatela e neve ben ferma.
2- Aggiungete ora il latte condensato ed il colorante giallo e mescolate a velocità bassa con lo sbattitore. Regolatevi con il colore della crema, se risulta giallo sbiadito potete aggiungerne altro oppure lasciate solo la dose scritta.
3- A questo punto unite il rum e le gocce di cioccolato, mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. Munitevi di uno stampo grande per plumcake, foderatelo con pellicola e componete ora il tronchetto.
4- Versate sul fondo dello stampo un po’ di crema gelato. Ora prendete i savoiardi, versate il liquore alchermes in una ciotolina, bagnate i savoiardi uno alla volta e disponeteli sulla crema (io ho fatto uno strato di 9 biscotti). Ora versate altra crema, disponete nuovamente uno strato di savoiardi inzuppati e terminate versando la crema restante.
5- Battete delicatamente su un piano lo stampo, in modo che si rompano eventuali bolle d’aria e si uniformi il tutto. Coprite con pellicola e ponete lo stampo in freezer per almeno 8 ore (io lo preparo la sera, e lo riprendo verso mezzogiorno).
6- Prendete il tronchetto, giratelo e disponetelo su un vassoietto ed eliminate la pellicola. Ora potete decorare con panna montata, utilizzando una sac a poche, e con frutta fresca a vostro piacere. Tagliate a fette e servite.
NOTE
Il tronchetto gelato zuppa inglese si conserva in freezer per circa 5 giorni. Potete utilizzare pan di spagna per sostituire i savoiardi. Per quanto riguarda il colorante usate quello in gel che è specifico ed adatto per le preparazioni liquide.