Brioche al latte di mandorla- senza burro e lattosio

Brioche al latte di mandorla.
So che siamo in piena estate e fa caldissimo, ma pur di sfornare cose buonissime sono pronta a sfidare questo caldo torrido! Ecco delle belle brioche soffici soffici e super profumate con un ingrediente particolare: il latte di mandorla! E’ un impasto semplice da realizzare, senza burro e latte vaccino quindi possiamo definirle “brioche senza lattosio”, potete farcirle come più vi piace oppure gustarle in semplicità, ottime sia a colazione che a merenda.

brioche al latte di mandorla

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 glatte di mandorle (bevanda)
  • 5 glievito di birra fresco
  • 110 gzucchero
  • 2uova (medie)
  • 70 golio di semi
  • 500 gfarina 0 (o Manitoba)
  • 2 confezioniaroma alla mandorla (fialette (facoltative))
  • 1 bustinavanillina

Ingredienti per spennellare e decorare

  • 1 bicchierinoacqua
  • 2 cucchiainizucchero
  • q.b.zuccherini (facoltativi)

Preparazione

  1. brioche al latte di mandorla

    1- Iniziate la realizzazione delle brioche al latte di mandorla partendo dall’impasto base. Nella planetaria o in una ciotola, versate il latte di mandorla (a temperatura ambiente) ed il lievito di birra, fate sciogliere dopodichè unite l’olio, lo zucchero e le uova.

    2- Mescolate per amalgamare gli ingredienti, a questo punto aggiungete la bustina di vanillina e le fialette di aroma alla mandorla, poi iniziate a versare la farina poco per volta cominciando ad impastare.

    3- Impastate energicamente fino a realizzare un panetto sodo e liscio (se resta appiccicoso non importa, va bene ugualmente). Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 4 ore in un luogo caldo (io nel forno spento).

    4- Trascorso questo tempo, ponete l’impasto raddoppiato di volume su una spianatoia leggermente infarinata, con un mattarello stendete l’impasto creando un rettangolo di circa 3-4 mm di spessore.

    5- Con un coltello ricavate delle strisce, tagliando il rettangolo di impasto dal lato lungo verso quello lungo, strisce larghe circa 5 cm .

    6- Ora prendete una striscia e partendo dalla base arrotolate fino all’estremità (lato corto verso quello corto). Una volta creata questa pagnottella, fatela roteare col palmo della mano (tipo polpetta) per dare la forma alla brioche e sigillarla bene. Continuate con questa operazione fino a terminare le strisce.

    7- Foderate una teglia di carta forno, disponete le brioche e riponetele di nuovo in un luogo asciutto (io sempre in forno spento) per la 2a lievitazione, circa 3 ore.

    8- Una volta raddoppiate di volume, preparate il bicchierino di acqua e zucchero e spennellate delicatamente le brioche lievitate, poi cospargete con zuccherini.

    9- Infornate in forno preriscaldato ventilato a circa 180° per circa 30 minuti, se la superficie inizia a dorarsi un po’ coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura. Una volta cotti, sfornate e lasciate freddare, e servite.

NOTE

Le brioche al latte di mandorla, si conservano in un luogo fresco ed asciutto ben coperte, meglio all’interno di un contenitore ermetico. Per realizzare le Brioche potete utilizzare sia lievito secco di birra, oppure lievito di pasta madre ma regolatevi con le dosi. I tempi di lievitazione cambiano in base ai gr di lievito che usate. Potete utilizzare metà dose di farina 00 e metà Manitoba.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.