Crostata all’arancia con frolla al mascarpone

Crostata all’arancia con frolla al mascarpone.
Ieri pomeriggio è stato un pomeriggio davvero produttivo, e mentre tentavo di creare qualcosa di particolare, durante le mie innumerevoli aperture di frigo, ho notato un barattolo di mascarpone solo soletto nascosto lì in fondo. Ed allora, visto che ero in vena di sfornare crostate, l’ho utilizzato per fare una bella frolla morbidissima e di farcirla con una profumata crema pasticcera all’arancia. Vi giuro che è divina!! Ottima per colazione, per merenda o fine pasto… provatela!!! Se volete optare per una frolla classica al burro—> CLICCATE QUI
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crostata all'arancia

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla al mascarpone

  • 400 gFarina 00
  • 250 gMascarpone
  • 70 gOlio di semi
  • 2Uova (medie)
  • 150 gZucchero
  • 6 gLievito in polvere per dolci
  • q.b.Scorza d’arancia

Ingredienti per la crema all’arancia

  • 300 gSucco d’arancia (circa 4 arance grandi)
  • 200 gLatte (o acqua)
  • 4 cucchiaiZucchero (abbondanti)
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 3Tuorli (potete anche ometterli e fare la crema senza uova)
  • 1Scorza d’arancia

Preparazione

  1. crostata all arancia

    Iniziate la realizzazione della crostata all’arancia partendo dalla pasta frolla al mascarpone. In una ciotola o nella vostra planetaria aggiungete le uova, il mascarpone, l’olio, lo zucchero e mescolate energicamente fino a formare una crema.

    Ora unite la scorza grattugiata di un’arancia e la farina poco per volta iniziando ad impastare fino a creare un bel panetto liscio e morbido.

    Aggiungete il lievito, impastate per omogeneizzarlo dopodiché avvolgete il panetto in un foglio di pellicola e lo riponete temporaneamente in frigo.

    Preparate la crema all’arancia: prendete le arance, spremetele e ricavate la dose di succo, da una di queste arance ritagliate anche una scorza.

    Prendete un pentolino di medie dimensioni ed aggiungete i tuorli, lo zucchero e l’amido, mescolate per creare una crema. Unite ora il succo d’arancia ed il latte e mescolate per far sciogliere il tutto. Ponete il pentolino a fiamma bassa, aggiungete la scorza e mescolate delicatamente fino a creare la crema. Spegnete e fate freddare.

    Componete la crostata: su una spianatoia infarinata stendete la frolla con una mattarello (spessore circa 4mm), prendete uno stampo medio-grande (26-28 cm) adagiatelo sopra la frolla e con un coltello o rotellina ritagliate la frolla seguendo la forma dello stampo, però un paio di cm oltre lo stampo in modo da creare anche i bordi della crostata.

    Prendete delicatamente la frolla e disponetela nello stampo (imburrato ed infarinato, oppure carta forno), versate la crema (togliete la scorza) e livellatela, con la frolla restante create le classiche strisce della crostata oppure decorate a vostro piacere. Se vi avanza frolla create dei biscottini.

    Infornate per circa 40 minuti a 170° in forno preriscaldato statico o ventilato, nella parte medio-bassa del forno. Una volta cotta e ben dorata, sfornate e lasciate freddare, disponetela poi su un vassoio e servite.

NOTE

La Crostata all’arancia si conserva per circa 3 giorni in un luogo fresco ed asciutto oppure in frigo; io la tengo in frigo coperta con un foglio alluminio. Potete utilizzare il mascarpone che preferite, le arance sia dolci che amare che rosse, anche il latte per la crema va bene qualsiasi (io uso parzialmente scremato) oppure sostituite con acqua. Potete creare la crema anche senza tuorli, verrà più leggera.

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