Crostata alla marmellata- FROLLA AL BURRO

Crostata alla marmellata.
Uno dei dolci più amati in assoluto, protagonista delle colazioni mattutine! Un guscio friabile e profumato, la classica frolla al burro che in questo caso racchiude un cuore di confettura ai lamponi; devo dire che mi ha sorpreso questa confettura è davvero ottima! Comunque sia potete utilizzare il tipo di confettura o marmellata che preferite, ottima da gustare sia a colazione che a merenda.

crostata alla marmellata

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 110 gzucchero
  • 120 gburro
  • 1uovo (grande o 2 medio-piccoli)
  • q.b.scorza di limone (o 1 bustina di vanillina)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (abbondante)
  • 200 gmarmellata
  • q.b.zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

  1. crostata alla marmellata

    1- Iniziate la realizzazione della crostata alla marmellata partendo dalla pasta frolla. In una ciotola o nella vostra planetaria versate il burro a pezzi freddo e lo zucchero, impastate per creare una massa, unite ora l’uovo e continuate a mescolare.

    2- Unite ora un po’ di scorza di limone grattugiata e la farina poco per volta iniziando ad impastare energicamente,

    3- Aggiungete il cucchiaino di lievito ed impastate fino a creare un bel panetto liscio e sodo. Avvolgetelo con pellicola e riponetelo in frigo per circa 30 minuti.

    4- Munitevi di uno stampo di medie dimensioni (26 cm), prendete la frolla dal frigo e, su una spianatoia leggermente infarinata, stendetela con un mattarello. Posizionate lo stampo di sopra per prendere le misure e con una rotellina, o un coltello, tagliate la frolla seguendo la forma dello stampo un paio di cm oltre, in modo da creare anche i bordi.

    5- Ora, imburrate ed infarinate lo stampo (oppure staccante spray o carta forno) ed adagiate la frolla tagliata facendo aderire bene i bordi.

    6- Versate ora la confettura/marmellata a vostra scelta, livellatela e con la restante frolla create delle strisce per fare la classica griglia di copertura oppure decorate a piacere vostro.

    7- Infornate a 170° per circa 30 minuti in forno preriscaldato statico o ventilato, fino a che non risulterà dorata e compatta. Sfornate, lasciate freddare, posizionatela su un piatto e servite, potete cospargere con zucchero a velo.

NOTE

La crostata alla marmellata si conserva in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni, ben coperta con pellicola o alluminio, oppure in frigo soprattutto se la preparate d’estate o in giornate calde, si compatta meglio. Utilizzate il tipo di confettura/marmellata che preferite oppure crema di nocciole. Potete sostituire con burro senza lattosio o margarina.

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